Listar Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak por autor "Arozarena Martinicorena, Íñigo"
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Conservación de concentrados de proteínas lácteas mediante la aplicación de tratamientos térmicos.
La caseína constituye el 80 % del total de las proteínas de la leche de vaca, esta proteína se encuentra dispersa en la leche formando agregados coloidales denominados micelas. La caseína micelar tiene múltiples ... -
Desarrollo de cerveza con incorporación de orujos de vinificación
Zalba Larruy, Iranzu (2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn el año 2021, se produjeron alrededor de 60 millones de kg de uva dentro de la D.O.Navarra para vinificación, de los cuales un 64% se destinaron a la producción de vino tinto. El principal subproducto del proceso ... -
Desarrollo de snacks de manzana bajo diferentes condiciones de proceso
El secado de alimentos es una técnica interesante para crear nuevos productos y además alargar su vida útil y proporcionarles valor añadido. Dentro del grupo de los snacks saludables, los más comunes son los snacks ... -
Desarrollo de un snack de pan incorporando harina de Alphitobius diaperinus
Los insectos comestibles se presentan como una fuente de proteínas prometedora para satisfacer las necesidades de la creciente población mundial debido a sus interesantes perfiles nutricionales y a que ... -
Desarrollo de un snack horneado sin gluten con harinas de maíz, quinoa y arroz
El objetivo de este proyecto fue desarrollar un snack sin gluten con almidón de maíz, harina de quinoa y harina de arroz con unas propiedades físicas adecuadas y una calidad organoléptica ... -
Elaboración de pan de molde con subproductos de la industria cervecera
En el presente estudio se han realizado ensayos de panificación introduciendo como materia prima dos subproductos de la industria cervecera, el bagazo y las lías de fermentación. Se han analizado dos formas diferentes ... -
Estimación de la generación de residuos y subproductos en la industria alimentaria en Navarra
En este trabajo se realizó una aproximación a la caracterización de los residuos y subproductos alimentarios generados en el sector de la industria alimentaria de Navarra en los años 2017, 2018 y 2019, siguiendo las ... -
Impactos biofísicos en los canales de distribución de un sistema agroalimentario local de base agroecológica (SALbA)
El actual sistema agroalimentario globalizado (SAG) se enfrenta a una crisis estructural multifactorial, siendo cuestionado tanto por razones ambientales, como sociales, culturales, económicas y de seguridad alimentaria. ... -
Influencia de diferentes dietas en la composición nutricional del insecto comestible Tenebrio molitor y estudio de su pardeamiento
El rápido crecimiento de la población mundial, urbanización y de la renta per cápita unido a la escasez de recursos naturales requieren una producción alimentaria más sostenible. El interés por el uso de insectos como ... -
Utilización de concentrados proteicos en la elaboración de yogures
Arce Iribarren, Jon (2019) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl yogur es un producto de leche coagulada obtenido por fermentación ácido-láctica mediante la acción de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus. En los ...