Browsing by Author "Yommi, Alejandra"
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Publication Open Access Application of gibberellic acid to 'Sweetheart' sweet cherries: Effects on fruit quality at harvest and during cold storage(ISHS, 2003) Horvitz Szoichet, Sandra Susana; Godoy, Carlos; López Camelo, Andrés; Yommi, Alejandra; Tecnología de Alimentos; Elikagaien TeknologiaLarge cherry fruit are preferred by most consumers and gibberellic acid (GA) can be used to increase fruit size and firmness. The effects of a preharvest GA application on quality of 'Sweetheart' cherries at harvest and during cold storage were evaluated. Treated trees were sprayed with 10 and 30 ppm GA when fruit color was straw-yellow (approx. 74 °hue). When fruit reached their commercial color (approx. 21 °hue), samples of 20 fruit/tree were harvested and quality was evaluated in terms of: weight, size, color, firmness, flesh/stone ratio, pedicel aspect, soluble solids content (SSC) and cracking index. Additional samples of 20 units were placed in plastic trays, packed in LDPE bags and stored at 0 °C for 21 days. Fresh weight loss, firmness, color, SSC and pedicel condition were measured on a weekly basis. Treated fruit reached harvest maturity 5 days later than control fruit and were larger, heavier, and firmer compared with controls. 10 ppm GA-treated fruit had the highest flesh/stone ratio, followed by 30 ppm GA and untreated fruit, while no significant differences were found for SSC and cracking index. During cold storage, fruit treated with 30 ppm GA were significantly firmer than those given 10 ppm GA and these, in turn, were firmer than the controls. Fresh weight loss was negligible and firmness increased towards the end of the experiment in all the treatments. GA treatments did not affect color or SSC, but increased the percentage of cherries with commercial pedicels. The 5-day delay in the harvest date, extending the fruit growing period, may be responsible for the increase in size, weight and firmness obtained with GA. These differences were also maintained during the 21 days of cold storage when treated fruit maintained a superior quality to control fruit.Publication Open Access Efecto del estado de madurez y atmósferas modificadas sobre la calidad de cerezas cv. Sweetheart(Universidad Nacional de Cuyo, 2004) Horvitz Szoichet, Sandra Susana; Yommi, Alejandra; López Camelo, Andrés; Godoy, Carlos; Tecnología de Alimentos; Elikagaien TeknologiaSe estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez, así como el uso de atmósferas modificadas empleando PBD y PVC, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C durante 21 y 42 días, respectivamente. La calidad fue evaluada en base a pérdida de peso (%), color (ángulo hue), firmeza, contenido de sólidos solubles, aspecto de los pedicelos y presencia de podredumbres. La fruta cosechada más madura presentó color, sólidos solubles y firmeza adecuados durante los 21 días a 0 °C, pero el almacenamiento estuvo limitado por la deshidratación de los pedicelos, que mantuvieron aspecto comercial sólo durante una semana. Para ambos estados de madurez, la pérdida de peso fue importante y se registró aumento del contenido de sólidos solubles y firmeza. Sin embargo, la fruta cosechada más inmadura no alcanzó en ningún momento la coloración ni contenido de azúcares de la fruta cosechada en estado de madurez más avanzado. Mediante el uso de las bolsas PBD se logró minimizar la deshidratación y mantener las características organolépticas de la fruta, así como un alto porcentaje de pedicelos con buen aspecto y color durante los 42 días de conservación en frío. El uso de PVC se vio limitado por el deterioro de los pedicelos que afectó alrededor del 50 % de la fruta analizada al término de la primera semana.Publication Open Access Effects of temperature and semi-permeable film on quality of stored artichokes (Cynara scolymus L.)(ISHS, 2001) Yommi, Alejandra; Giletto, C.; Horvitz Szoichet, Sandra Susana; López Camelo, Andrés; Tecnología de Alimentos; Elikagaien TeknologiaArtichoke's shelf life at room temperature is limited to only a few days. Quick removal of field temperature and storage at 0-5°C with 90% RH contribute to maintain quality (Miccolis et al., 1988). Previous results (Yommi et al., 1996) indicate that packing with HDPE reduced weight loss and extended postharvest life of artichoke heads. To prevent internal browning, the equilibrium atmosphere inside the bags should be above 2% O2 and below 3% CO2 (Saltveit, 1989). The aim of this study was to evaluate quality changes of stored artichokes at 5°C or room temperature and packed with different semi-permeable films.Publication Open Access Evaluación de la calidad de kiwis almacenados en refrigeración envasados en distintas atmósferas modificadas y el uso del 1-MCP(2011) Osés Martínez de Zúñiga, Luis; Torre Hernández, Paloma; Yommi, Alejandra; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Universidad Nacional de Mar del Plata (Argentina); Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen ZientziakEl objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución de los parámetros físico- químicos y sensoriales de kiwis `Hayward ́ envasados en tres films específicos para atmósfera modificada (‘A’, ‘B’ y ‘C’) y uno de polietileno de alta densidad (PAD). En el envase PAD, se contó con la mitad de los envases en los que la fruta fue tratada con 1000 ppb de 1-MCP y la otra mitad sin tratar fue considerada control. El almacenamiento se realizó a 0 ºC y alta humedad relativa (95%), en ambiente libre de etileno por un máximo de 7 meses. En el momento de la cosecha y a los 5, 6 y 7 meses a 0 °C se midió el color (L*,a* y b*), firmeza (kg), SST (sólidos solubles totales en ºBrix o %), AT (acidez total en % de ácido cítrico) y se calculó el ratio como (SST/AT). También se midieron los cambios en la concentración de CO 2 y O 2 en el interior de los envases durante el estudio. Frutos conservados por 5, 6 y 7 meses fueron mantenidos 3 días a 20 ºC, para evaluar la evolución de la calidad en términos de las variables mencionadas. En frutos conservados por 5, 6 y 7 meses, tanto a la salida de cámara como a los 3 y 9 días de postcámara se midió la producción de etileno y se evaluó la textura, la acidez y el sabor característico mediante un análisis sensorial. Los films específicos modificaron la atmósfera e influyeron sobre la producción de etileno y sobre la calidad; las condiciones gaseosas creadas fueron muy variables e inadecuadas, provocando el desarrollo de desórdenes en la fruta. Las bolsas PAD no modificaron la atmósfera; combinadas con el 1-MCP lograron deprimir la producción de etileno, mejoraron la calidad fisico-química y sensorial, prolongando así la vida en postcámara.