Trabajos Fin de Grado y Máster - Gradu eta Master Amaierako Lanak
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Browsing Trabajos Fin de Grado y Máster - Gradu eta Master Amaierako Lanak by Subject "2-Feniletanol"
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Publication Open Access Efecto de la adición de nanopartículas de quitina sobre las propiedades tecnológicas de films comestibles activos(2023) Sánchez Falces, Sara; Barba González-Albo, Carmen; Maté Caballero, Juan Ignacio; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola TeknikoaEl uso de agentes externos en films alimentarios elaborados a partir de biopolímeros se ha estudiado en los últimos tiempos para conseguir mejorar las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. El uso de nanocompuestos además permite regular la liberación de compuestos como agentes antimicrobianos incorporados en las matrices. El objetivo de este trabajo fin de máster es el desarrollo protocolos de elaboración de films alimentarios, con base de quitosano o WPI, con nanopartículas de quitina y compuestos activos. Se elaborarán films con carvacrol (1% w/w respecto cantidad del componente base), 2- feniletanol (10% w/w respecto cantidad de base) y dos concentraciones de nanopartículas de quitina (1,5% y 3% w/w respecto cantidad de componente base). Se evaluarán las propiedades fisicoquímicas (contenido de humedad, espesor y opacidad) como tecnológicas (permeabilidad al vapor de agua y mecánicas) y antimicrobianas de los films elaborados. Por otro lado, se estudiará también el tamaño de partícula de las disoluciones formadoras de los films de quitosano. Con la adición de las nanopartículas de quitina se obtiene un aumento de la opacidad y menor contenido de humedad en los films. Con estas formulaciones se consigue que los valores de permeabilidad al vapor de agua disminuyan, así como los de elongación de rotura y aumenten los de tensión máxima de rotura. En cuanto a los agentes antimicrobianos el contenido de humedad aumenta en ambas bases. La tendencia de los valores de estas formulaciones en las demás pruebas se mantiene. Así pues, este trabajo fin de máster pretende avanzar en el conocimiento de películas alimentarias para desarrollar materiales de envasado sostenibles y que supongan una alternativa a los materiales plásticos tradicionales.Publication Open Access Evaluación de la interacción entre polioles y aroma para el aumento de la percepción del dulzor en bebidas refrescantes(2019) Marín Espadero, Cristina; Barba González-Albo, Carmen; Maté Caballero, Juan; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaLos refrescos son bebidas preparadas con acidulantes, edulcorantes, colorantes, estabilizantes y aromas disueltos en agua, algunos contienen CO2. La concentración de sacarosa habitual es del 10-15 % (w/w), por tanto, son consideradas de alto contenido calórico. Como posibilidades de reducción del nivel de sacarosa encontramos el uso de los nuevos edulcorantes, reformulación o reforzamiento del sabor a través del aroma. El objetivo principal del trabajo es evaluar el efecto de la presencia de polioles (eritritol, manitol y maltitol) en la concentración de 2-feniletanol en el espacio de cabeza, que permitirá una estimación de la tendencia a la percepción ortonasal o retronasal del aroma durante su ingesta. Además, se realizará un análisis sensorial para evaluar el impacto del 2-feniletanol y otros aromas comerciales en la percepción del dulzor. Se determina que los polioles ejercen un efecto de ―salting out‖ sobre el 2-feniletanol, siendo mayor y más rápido, a mayor peso molecular del poliol. Con ello se puede estimar una tendencia a la percepción ortonasal. Únicamente los aromas comerciales de fresa, melocotón y mango, aumentaron la percepción del dulzor en las muestras ensayadas.