Rosa Eduardo, Rosanna de la

Loading...
Profile Picture

Email Address

Birth Date

Job Title

Last Name

Rosa Eduardo

First Name

Rosanna de la

person.page.departamento

Ciencias de la Salud

person.page.instituteName

person.page.observainves

person.page.upna

Name

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • PublicationOpen Access
    Dieta vegana-vegetariana en la edad infantil. Estado de la cuestión
    (Fundación Index, 2022) Irazusta Garmendia, Ainhoa; Rosa Eduardo, Rosanna de la; Sáenz Mendía, Raquel; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak
    Objetivo principal: Realizar una búsqueda bibliográfica para conocer los beneficios y posibles carencias de una dieta vegana-vegetariana en la edad infantil. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las fuentes de datos científicas entre los años 2010-2020. Resultados principales: Los requerimientos nutricionales en la infancia pueden cubrirse con una dieta vegana equilibrada siendo esta beneficiosa para la disminución de la mortalidad, de las enfermedades no transmisibles como el síndrome metabólico y de la aparición de algunos tipos de cáncer. Los posibles déficits que podrían existir en este tipo de alimentación serían el de proteínas, ácidos grasos, hierro, calcio, zinc, yodo, vitamina D y vitamina B12. Mediante una adecuada combinación de verduras, frutas, cereales integrales, legumbres y sus derivados, frutos secos, semillas y una exposición regular al sol pueden llegar a obtenerse todos los requerimientos nutricionales, excepto los de la vitamina B12, que sería necesaria la suplementación durante todas las etapas de la vida. Conclusión principal: La dieta vegana y vegetariana bien planificada es saludable en la edad escolar, pero es importante que exista un buen control de los macronutrientes y micronutrientes necesarios para el correcto desarrollo en la etapa infantil.