Person: Volpe Sainz, Francesca
Loading...
Email Address
person.page.identifierURI
Birth Date
Research Projects
Organizational Units
Job Title
Last Name
Volpe Sainz
First Name
Francesca
person.page.departamento
Ciencias
person.page.instituteName
ORCID
person.page.upna
811608
Name
1 results
Search Results
Now showing 1 - 1 of 1
Publication Open Access Capacidad antioxidante de subproductos de Cynara scolymus(2018) Volpe Sainz, Francesca; Ancín Azpilicueta, Carmen; Jiménez Moreno, Nerea; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaEl consumo de vegetales ricos en antioxidantes genera un efecto beneficioso para la salud, ya que reduce el estrés oxidativo de las células. Actualmente existe un elevado número de investigaciones cuyo objetivo es encontrar fuentes de antioxidantes naturales en residuos de la industria agroalimentaria. La alcachofa es un vegetal con un alto contenido en compuestos bioactivos como flavonoides y ácidos hidroxicinámicos. En la industria agroalimentaria, se desecha un 80% de este vegetal, entre brácteas externas, tallos y hojas. Estos subproductos podrían utilizarse como fuente de compuestos bioactivos al presentar un elevado contenido de antioxidantes. Existen numerosos métodos para cuantificar la capacidad antioxidante de un extracto, y los ensayos más usados son los métodos ABTS, DPPH y FRAP. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad antioxidante de extractos de alcachofa, obtenidos con diferentes tratamientos de extracción, mediante diferentes métodos analíticos y cuantificar el contenido fenólico total de los extractos. Los valores más elevados de capacidad antioxidante se obtuvieron con el método FRAP, seguido del DPPH y ABTS. Los extractos obtenidos con una mezcla de metanol:agua al 60 %, presentaron mayor capacidad antioxidante que los extractos obtenidos únicamente con agua. Además, la aplicación de ultrasonidos no aumentó la cantidad de extracto obtenida, ni afectó a los compuestos fenólicos presentes en la muestra. Los resultados obtenidos por los tres métodos de capacidad antioxidante presentaron un elevado coeficiente de correlación con el contenido fenólico total.