Loidi Erviti, Maite

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Loidi Erviti

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Maite

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Agronomía, Biotecnología y Alimentación

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    Evaluación del interés de métodos sencillos de medida de la actividad microbiana del suelo para la identificación y caracterización de terroirs vitícolas
    (2020) Loidi Erviti, Maite; Santesteban García, Gonzaga; Abad Zamora, Francisco Javier; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
    En la viticultura, la actividad biológica del suelo es uno de los factores biológicos, que junto a los antrópicos y a los físicos determina la identidad del vino de una bodega o terroir. Sin embargo, no se dispone de métodos que permitan, de manera sencilla, estimar esta actividad. El objetivo de este trabajo es evaluar si el método TBI (tea bag index) y el uso de placas Biolog EcoplatesTM permiten diferenciar entre muestras procedentes de suelos de una explotación vitícola situada en Traibuenas (Navarra) en función de la zona de muestreo, de la profundidad a la que se toma la muestra y de si las muestras se toman en la línea del cultivo o en las calles. Además, se evaluó si las diferencias observadas se corresponden con los terroirs definidos en el viñedo por el personal técnico de la bodega propietaria. A la vista de los resultados, los índices empleados se consideran de interés, siendo el índice de Shannon medido a través del método Biolog EcoplatesTM el que mejor permitió diferenciar los terroirs. En cuanto a los parámetros de muestreo, la profundidad afecta más a los parámetros del TBI que a los del método Biolog EcoplatesTM, siendo relevante para todos los índices la época del ciclo en las que se realizó el muestreo.