(2020) Loidi Erviti, Maite; Santesteban García, Gonzaga; Abad Zamora, Francisco Javier; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias; Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa
En la viticultura, la actividad biológica del suelo es uno de los factores biológicos, que junto a los
antrópicos y a los físicos determina la identidad del vino de una bodega o terroir. Sin embargo,
no se dispone de métodos que permitan, de manera sencilla, estimar esta actividad. El objetivo
de este trabajo es evaluar si el método TBI (tea bag index) y el uso de placas Biolog EcoplatesTM
permiten diferenciar entre muestras procedentes de suelos de una explotación vitícola situada
en Traibuenas (Navarra) en función de la zona de muestreo, de la profundidad a la que se toma
la muestra y de si las muestras se toman en la línea del cultivo o en las calles. Además, se evaluó
si las diferencias observadas se corresponden con los terroirs definidos en el viñedo por el
personal técnico de la bodega propietaria. A la vista de los resultados, los índices empleados se
consideran de interés, siendo el índice de Shannon medido a través del método Biolog
EcoplatesTM el que mejor permitió diferenciar los terroirs. En cuanto a los parámetros de
muestreo, la profundidad afecta más a los parámetros del TBI que a los del método Biolog
EcoplatesTM, siendo relevante para todos los índices la época del ciclo en las que se realizó el
muestreo.