Mendizábal Múgica, Francisco Javier

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Mendizábal Múgica

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Francisco Javier

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Producción Agraria

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  • PublicationOpen Access
    Size and number variation of adipocytes during the growth of Rasa Aragonesa lambs
    (CIHEAM, 1995) Purroy Unanua, Antonio; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Soret Lafraya, Beatriz; Horcada, Alberto; Lizaso, G.; Mendizábal Múgica, Francisco Javier; Arana Navarro, Ana; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    The size and number of adipocytes of different fat depots was studied in 45 male lambs of the Rasa Aragonesa breed, distributed in three groups of 15 lambs (G12, G24, G36), slaughtered respectively at 11.7 ± 0.67,24.5 ± 0.57 and 35.8 ± 1.74 kg live weight (LW) and at an age of 32 ± 5, 89 ± 8 and 123 ± 8 days. G12 lambs were slaughtered on the day of weaning, G24 and G36 lambs were weaned respectively at 16.2 ± 1.32 and 18.3 ± 2.46 kg LW and were fed from then onwards on concentrated fodder and barley straw ad libitum until they were slaughtered. The results obtained show that there is a significant increase in the amount of fat deposited in three internal (omental, mesenteric and kidney knob and channel) fat depots as the LW at slaughter increases (P<0.01). A similar phenomenon occurs in the size of the adipocytes, hypertrophy being more evident between 24 and 36 kg (P<0.01) than between 12 and 24 kg, except in the intermuscular fat depot, where the differences were between the two most extreme weight(P <0.01). The number of adipocytes in the omental and mesenteric fat depots increased significantly during the period of the study (P<0.01) while no variation occurred in the kidney knob and channel fat depot during the same period.
  • PublicationOpen Access
    Efecto del peso de sacrificio en la calidad de la carne de cordero de raza Lacha
    (SEOC, 1996) Horcada, Alberto; Beriain Apesteguía, María José; Purroy Unanua, Antonio; Lizaso, G.; Chasco Ugarte, Julia Margarita; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Mendizábal Múgica, Francisco Javier; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    En 57 corderos machos de raza Lacha sacrificados con 12, 18, 24 y 36 kg de peso vivo (PV) y aproximadamente 25, 70, 90 y 130 días de edad respectivamente, se han determinado varios parámetros relacionados con la calidad de la carne (pH, Capacidad de retención de agua, dureza, contenido de mioglobina, y medidas físicas del color) y con la composición química (humedad, proteína total, grasa intramuscular y cenizas) del músculo longissimus dorsi. Así mismo, se ha estudiado la naturaleza y composición de la grasa intramuscular (IM) del músculo longissimus dorsi y de la grasa subcutánea (SC) que rodea al mismo. Los resultados obtenidos muestran que la carne procedente de los corderos de 24 kg ha presentado valores de pH final (pH24h) más elevados que la del resto de los pesos vivos (p<0,01), así como una mayor facilidad para desprender agua que la de los corderos sacrificados con 12 kg de PV (p<0,001). Con el incremento del peso de sacrificio se ha observado en el músculo longissimus dorsi un aumento del contenido de grasa IM (p<0,01), de mioglobina (p<0,01), del índice de rojo (coordenada a*) (p<0,001) y un descenso de la luminosidad (coordenada L*) (p<0,001). Respecto a la naturaleza de la grasa se ha observado que con el incremento del peso vivo, el valor de índice de yodo aumentó en la grasa SC (p<0,01), mientras que en la grasa IM disminuyó (p<0,001). Así mismo, se ha observado que en ambos depósitos grasos (IM y SC) el contenido de ácidos grasos insaturados totales aumentó (p<0,001) debido principalmente al incremento del porcentaje del ácido graso mayoritario oleico (C18:1) (p<0,001).