Person: Durán Lázaro, María
Loading...
Email Address
person.page.identifierURI
Birth Date
Research Projects
Organizational Units
Job Title
Last Name
Durán Lázaro
First Name
María
person.page.departamento
Producción Agraria
person.page.instituteName
IS-FOOD. Research Institute on Innovation & Sustainable Development in Food Chain
ORCID
0000-0001-5842-631X
person.page.upna
810261
Name
2 results
Search Results
Now showing 1 - 2 of 2
Publication Open Access La expansión de Brachypodium rupestre en el Pirineo occidental: hongos endófitos y pérdida de servicios ecosistémicos(2022) Durán Lázaro, María; Canals Tresserras, Rosa María; San Emeterio Garciandía, Leticia; Agronomía, Biotecnología y Alimentación; Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa; Gobierno de Navarra / Nafarroako GobernuaEn esta tesis se plantean dos líneas de investigación que han quedado recogidas en los tres trabajos científicos que la conforman: • Capítulo 1) La primera línea de investigación desarrolla un modo de cuantificar económicamente la pérdida del servicio ecosistémico de aprovisionamiento ligado a la expansión de B. rupestre, con el objetivo de sensibilizar a los sectores implicados y fomentar acciones medioambientales dirigidas a promover la conservación de los pastos de montaña, ecosistemas ambiental y económicamente valiosos. Para ello, se realizó una adaptación del método de valoración económica por sustitución y se llevaron a cabo inventarios florísticos en cubiertas de alta y baja diversidad florística. El registro de estos datos nos permitió generar unos valores pastorales transformables en cantidad de forraje disponible para los animales, tras un detallado cálculo de la superficie viable de ser pastada (200,05 ha tras excluir las zonas con grandes pendientes). Con censos de animales y con información detallada y exhaustiva del consumo de energía que tiene cada tipo de animal que pasta las estivas del valle (ovejas, vacas y caballos) se determinaron las raciones de alimento necesarias en una temporada de pastoreo estival (50007 raciones) y su coste monetario (21146€; 107€/ha). De este modo, se estimó el coste que supone la pérdida del valor de aprovisionamiento debido a la expansión de B. rupestre y que va ligado en este caso a la pérdida de riqueza y diversidad florística de las comunidades vegetales que lo constituyen. • Capítulo 2 y 3) La segunda línea de investigación engloba dos trabajos en los que se caracteriza la desconocida comunidad de hongos endófitos de individuos de B. rupestre desarrollándose en comunidades de alta y baja diversidad florística. El estudio de los microorganismos en su ambiente natural es una disciplina relativamente nueva, dado que su interés se ha centrado tradicionalmente en las enfermedades que afectan a los humanos, los animales o las plantas. Sin embargo, los grandes avances tecnológicos y científicos de las últimas décadas nos están permitiendo conocer su altísima diversidad y las complejas redes ecológicas en las que están involucrados. El conocimiento sobre los hongos endófitos, que crecen en el interior de casi todas las plantas sin desarrollar enfermedades, está demostrando numerosas ventajas adaptativas que estos pueden llegar a conferir a su huésped ante numerosas situaciones de estrés (salinidad, herbivorismo, patógenos, etc.).Publication Open Access Soil bacterial functional diversity mirrors the loss of plant diversity by the expansion of a native tall-grass in high mountain grasslands(Springer, 2019) Canals Tresserras, Rosa María; Múgica Azpilicueta, Leire; Durán Lázaro, María; San Emeterio Garciandía, Leticia; Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD; Agronomía, Biotecnología y Alimentación; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate PublikoaBackground and Aims: In highland ecosystems, global change processes are intense and foster vegetation shifts that may have an impact on soil functioning. Soil bacterial communities may be particularly sensitive to these changing scenarios. The aim of this research is to determine whether the loss of floristic diversity caused by the unusual dominance of a native component -the perennial grass Brachypodium rupestre (L.) Beauv., which is expanding aggressively in natural grasslands of the Western Pyrenees-, parallels a decrease of the soil bacterial functional diversity and their potential for nutrient transformations. Methods: We conducted the study in eight grasslands exposed to different degrees of B. rupestre spreading. Soil community physiological profiles of the heterotrophic bacteria, enzymatic activities related to C, P and N cycles, C and N microbial biomasses, N components and soil physical and chemical properties were determined. Results: Soils below low-diversity grasslands had lower bacterial functional richness and diversity but greater urease activity, pH and nitrate than soils in diverse grasslands. Ammonium pools, C and N microbial biomasses and enzymatic activities related to C and P did not differ between grasslands. Conclusions: The expansion of B. rupestre and the decrease of plant diversity coincided with a significant decline of bacterial functional diversity and an alteration of the N cycle. Not only plant composition but the prevailing disturbance regime may account for the results. Results also suggest that B. rupestre may rely on its capability to use N efficiently rather than on a soil bacteria-mediated N availability.