Person: Durán Lázaro, María
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Birth Date
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Job Title
Last Name
Durán Lázaro
First Name
María
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Producción Agraria
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IS-FOOD. Research Institute on Innovation & Sustainable Development in Food Chain
ORCID
0000-0001-5842-631X
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810261
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Publication Open Access Disruption of traditional land use regimes causes an economic loss of provisioning services in high-mountain grasslands(Elsevier, 2020) Durán Lázaro, María; Canals Tresserras, Rosa María; Sáez Istilart, José Luis; Ferrer Lorés, V.; Lera López, Fernando; Ekonomia; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD; Institute for Advanced Research in Business and Economics - INARBE; Economía; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate PublikoaMountain ecosystems face many challenges related to global change. Most high-altitude grasslands in the Pyrenees, despite representing valuable assets recognised in the European conservation heritage, are at risk due to the decline of traditional extensive ranging. This research intends to quantify economically the loss of the provisioning service of high-quality food for livestock of an upland area on the western side of the range. The area is experiencing degradation due to the expansion of the native tall-grass Brachypodium rupestre, favoured by disruption of traditional grazing and anthropogenic fire regimes. We implement the substitution economic approach and use floristic and husbandry data to determine that the loss of food rations for livestock results in an unitary cost of 107 (sic).ha(-1).year(-1), amounting to 21146 (sic) for the whole degraded area, according to the most conservative estimate. The study also finds evidence that the decline in grassland value is closely associated with the digestibility to herbivores of B. rupestre during the growing season. This approach may be an effective tool to raise awareness of the problem among local and regional stakeholders and encourage further environmental actions to prevent the degradation.Publication Open Access La expansión de Brachypodium rupestre en el Pirineo occidental: hongos endófitos y pérdida de servicios ecosistémicos(2022) Durán Lázaro, María; Canals Tresserras, Rosa María; San Emeterio Garciandía, Leticia; Agronomía, Biotecnología y Alimentación; Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa; Gobierno de Navarra / Nafarroako GobernuaEn esta tesis se plantean dos líneas de investigación que han quedado recogidas en los tres trabajos científicos que la conforman: • Capítulo 1) La primera línea de investigación desarrolla un modo de cuantificar económicamente la pérdida del servicio ecosistémico de aprovisionamiento ligado a la expansión de B. rupestre, con el objetivo de sensibilizar a los sectores implicados y fomentar acciones medioambientales dirigidas a promover la conservación de los pastos de montaña, ecosistemas ambiental y económicamente valiosos. Para ello, se realizó una adaptación del método de valoración económica por sustitución y se llevaron a cabo inventarios florísticos en cubiertas de alta y baja diversidad florística. El registro de estos datos nos permitió generar unos valores pastorales transformables en cantidad de forraje disponible para los animales, tras un detallado cálculo de la superficie viable de ser pastada (200,05 ha tras excluir las zonas con grandes pendientes). Con censos de animales y con información detallada y exhaustiva del consumo de energía que tiene cada tipo de animal que pasta las estivas del valle (ovejas, vacas y caballos) se determinaron las raciones de alimento necesarias en una temporada de pastoreo estival (50007 raciones) y su coste monetario (21146€; 107€/ha). De este modo, se estimó el coste que supone la pérdida del valor de aprovisionamiento debido a la expansión de B. rupestre y que va ligado en este caso a la pérdida de riqueza y diversidad florística de las comunidades vegetales que lo constituyen. • Capítulo 2 y 3) La segunda línea de investigación engloba dos trabajos en los que se caracteriza la desconocida comunidad de hongos endófitos de individuos de B. rupestre desarrollándose en comunidades de alta y baja diversidad florística. El estudio de los microorganismos en su ambiente natural es una disciplina relativamente nueva, dado que su interés se ha centrado tradicionalmente en las enfermedades que afectan a los humanos, los animales o las plantas. Sin embargo, los grandes avances tecnológicos y científicos de las últimas décadas nos están permitiendo conocer su altísima diversidad y las complejas redes ecológicas en las que están involucrados. El conocimiento sobre los hongos endófitos, que crecen en el interior de casi todas las plantas sin desarrollar enfermedades, está demostrando numerosas ventajas adaptativas que estos pueden llegar a conferir a su huésped ante numerosas situaciones de estrés (salinidad, herbivorismo, patógenos, etc.).