Blanco Vaca, Juan Antonio
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Blanco Vaca
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Juan Antonio
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Ciencias
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IMAB. Research Institute for Multidisciplinary Applied Biology
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Publication Open Access Productivity of forests ecoystems(Earthscan, 2017) Blanco Vaca, Juan Antonio; Lo, Yueh-Hsin; Welham, Clive; Larson, Bruce; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen ZientziakIn this chapter, we examine both the factors affecting forest ecosystem productivity, and the ways that forest management can influence these. Much forestry training is related to the manner in which productivity can be measured and monitored, but here we assume that readers have this basic level of training, and it is not further elaborated.Publication Open Access Gestión forestal sostenible de masas de pino silvestre en el Pirineo Navarro(Asociación Española de Ecología Terrestre, 2003) Castillo Martínez, Federico; Imbert Rodríguez, Bosco; Blanco Vaca, Juan Antonio; Traver, Carmen; Puertas, Fernando; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen ZientziakLa política forestal actual se caracteriza por un compromiso hacia una gestión ecológicamente sostenible de los ecosistemas forestales. Para poder realizarla es necesario conocer los factores que afectan al uso de los bosques, entre los cuales los hay de tipo social, económico, legal, técnico y ecológico. Los beneficios que producen los bosques podrían desaparecer si la estabilidad de las masas forestales es afectada por las actividades humanas. Asumiendo que la explotación de los bosques es necesaria para la economía regional, debemos asegurarnos que el uso de los bosques no ponga en peligro la existencia de éstos. La gestión sostenible de los ecosistemas forestales intenta así compaginar la explotación forestal con el mantenimiento de la biodiversidad y la función del ecosistema. Presentamos aquí algunos aspectos de ecología y gestión forestal en el marco de un proyecto de investigación realizado por la Universidad Pública de Navarra y el Gobierno de Navarra para estudiar la forma de mejorar la producción de madera en bosques de pino albar (Pinus sylvestris L.) y las consecuencias que su explotación pueda tener sobre aspectos tales como el ciclo de nutrientes y la biodiversidad.