Alfonso Ruiz, Leopoldo

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Alfonso Ruiz

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Leopoldo

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Agronomía, Biotecnología y Alimentación

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IS-FOOD. Research Institute on Innovation & Sustainable Development in Food Chain

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  • PublicationOpen Access
    Análisis de la relación entre el espesor de la grasa dorsal y el tamaño de los adipocitos en cerdas reproductoras
    (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2007) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Abadía Durán, Silvia; Abaurrea Aramburu, Eneko; Alfonso Ruiz, Leopoldo; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    La correcta gestión de las reservas grasas durante el ciclo productivo de las cerdas reproductoras es un factor clave para la obtención de unos buenos resultados productivos. El principal depósito graso en las cerdas lo constituye el tejido graso subcutáneo, por lo que la medición del espesor graso dorsal es un buen indicador del estado de las reservas corporales. Aunque existen diversos puntos para la medición del espesor, se recomienda hacerlo a nivel de la última costilla flotante, punto que se conoce como P2 (Quiniou, 2004). En esta localización se pueden distinguir hasta tres capas distintas de grasa subcutánea (Moody y Zobrisky, 1966). Distintos trabajos han observado un desarrollo diferencial de las tres capas durante el crecimiento de los animales (Alfonso, 2004; Fortin, 1986), así como diferencias en su actividad lipogénica (Cámara et al., 1996). Por tanto, el estudio de las características de cada capa considerada como distinto depósito graso puede ser importante para conocer los mecanismos de acumulación y movilización de las reservas grasas. En este sentido, en el presente trabajo se estudia la relación entre el espesor de la grasa y el tamaño de los adipocitos de cada una de las capas descritas en la grasa subcutánea dorsal.
  • PublicationOpen Access
    Comparative description of growth, fat deposition, carcass and meat quality characteristics of Basque and Large White pigs
    (EDP Sciences, 2005) Alfonso Ruiz, Leopoldo; Mourot, Jacques; Insausti Barrenetxea, Kizkitza; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Arana Navarro, Ana; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena; Gobierno de Navarra / Nafarroako Gobernua
    Characteristics of growth, fat deposition, carcass and meat quality of pigs from the Basque Black Pied breed were described and compared with those of Large White pigs. Four pens, two per breed, of eleven pigs born during the same two week period, were simultaneously fattened and slaughtered, under the same conditions. The experiment was carried out over a fixed duration (124 days) and slaughter was carried out at a fixed average age (202 days). Basque pigs showed lower growth and feed efficiency and higher backfat depth (2.6 vs. 1.7 cm, P < 0.001) than Large White pigs. The difference was especially noticeable in the middle subcutaneous fat layer (0.5 cm, P < 0.001). The meat of Basque pigs was darker, redder, more marbled, and with higher pH values than in Large White pigs. Differences in fatty acid composition were observed between breeds but they were not statistically significant (P > 0.05) because of high variability observed between animals. The Basque breed exhibited an early and higher adipose development and a higher activity of enzymes responsible for lipid synthesis than the Large White. The diameter of intramuscular adipose cells was larger in Basque (40.2 vs. 33.0 μm, P < 0.001) than in Large White pigs. The results show the particular characteristics of the Basque breed as compared to pig lines highly selected for lean growth efficiency.
  • PublicationOpen Access
    Conversión de las explotaciones de vacuno de leche a la producción de leche A2 ante una posible demanda del mercado: posibilidades e implicaciones
    (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2019) Alfonso Ruiz, Leopoldo; Urrutia Vera, Olaia; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD
    El mercado de la leche de vaca, tras la desaparición de las cuotas lácteas, está provocando una importante restructuración en el sector. Una de las alternativas que están desarrollando, fundamentalmente las pequeñas explotaciones familiares, es la diferenciación de sus productos. En ese contexto, ha aparecido un tipo diferenciado de leche conocida como leche A2. Esta se caracteriza por estar libre de la variante A1 de la proteína β-caseína que, debido a una mayor producción de β-casomorfina-7 tras la digestión, puede dar lugar a intolerancias y afecciones gastrointestinales. En este trabajo se analizan las posibilidades e implicaciones de una selección a favor de la β-caseína A2 en el caso concreto de las explotaciones familiares de Guipúzcoa. Los resultados obtenidos a partir de 1868 hembras genotipadas muestran que la frecuencia del alelo que codifica la proteína A2 es 0,55, y no se han encontrado asociaciones desfavorables entre el alelo A2 y el valor genético para caracteres productivos, funcionales y morfológicos, ni con otros genes ni haplotipos. Bajo esta situación de partida, y empleando exclusivamente toros A2A2, la utilización o no de semen sexado, junto con las diferentes ratios de reposición que se apliquen, determinarán el periodo y el coste económico de la conversión de los rebaños a la producción de leche A2. En un escenario de costes razonables esta se estima entre los 8 y los 15 años, pudiendo llegar a suponer a una explotación de 150 vacas unos costes de unos 6.000 y 1.000 €/año, respectivamente.
  • PublicationOpen Access
    Adiposity and adipogenic gene expression in four different muscles in beef cattle
    (Public Library of Science, 2017) Martínez del Pino, Lara; Arana Navarro, Ana; Alfonso Ruiz, Leopoldo; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Soret Lafraya, Beatriz; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    Anatomical site and divergent functionalities of muscles can be related to differences in IMF content, metabolism and adipogenic gene expression. Then, potential differences in different muscles in beef cattle were studied. As a second objective, the main sources of experimental variability associated to RT-qPCR results were analyzed following a nested design in order to implement appropriate experimental designs minimizing gene expression variability. To perform the study Longissimus thoracis (LT), Semitendinosus (SM), Masseter (MS), Sternomandibularis (ST) and subcutaneous adipose tissue (SAT) samples of Pirenaica young bulls (n = 4) were collected for IMF, collagen and protein quantification, analysis of adipocyte size distribution and gene expression (PPARG, CEBPA, FAPB4 and WNT10B). A greater IMF content was observed in MS and SM muscles, which had a bimodal adipocyte size distribution while it was unimodal in the muscles LT and ST. This suggest that the different IMF accretion in the muscles studied might be related to different rates of hyperplasia and hypertrophy and that IMF might develop later in LT and ST muscles. The former differences were not mirrored by the expression of the genes analyzed, which might be related to the different contribution of mature and non-mature adipocytes to the total gene expression. When comparing IMF and SAT gene expression, late and early developing tissues respectively, expression of PPARG, CEBPA and FABP4 was higher in the SAT, in agreement with bigger cell size and numbers. The variability study indicates that the analytical factors that add higher variability to the gene expression are the sampling and RT and therefore, it would be appropriate to include those replicates in the design of future experiments. Based on the results, the use of MS and SM muscles could allow less expensive experimental designs and bigger sample size that could permit the detection of lower relevant differences in gene expression.
  • PublicationOpen Access
    Caracterización de la distribución del tamaño de los adipocitos para el estudio del tejido adiposo en producción animal
    (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2016) Alfonso Ruiz, Leopoldo; Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    El tamaño de los adipocitos, principales células constituyentes del tejido adiposo, ha sido objeto de numerosos estudios por el hecho de estar relacionado con el grado de desarrollo y la actividad metabólica de ese tejido. Su análisis resulta en ocasiones complejo dada la bimodalidad de su distribución. Este trabajo presenta un método de análisis basado en contrastar, en primer lugar la unimodalidad de la distribución del tamaño de los adipocitos, frente a una distribución bimodal. Posteriormente propone algunos parámetros para describir adecuadamente la distribución bimodal. Para su aplicación se desarrolló un sencillo programa informático que se utiliza, a modo de ejemplo, para analizar los datos de dos trabajos, previamente publicados, sobre el desarrollo adipocitario. Los resultados muestran el interés de utilizar contrastes de bimodalidad frente a la mera inspección visual de los histogramas de distribución. Además, cuando la hipótesis de unimodalidad es rechazada, la utilización de parámetros descriptivos de bimodalidad, como el porcentaje de adipocitos por encima del punto de inflexión entre ambas modas, permite una comparación más adecuada entre tratamientos experimentales.