Zugasti Murillo, Ana

Loading...
Profile Picture

Email Address

Birth Date

Job Title

Last Name

Zugasti Murillo

First Name

Ana

person.page.departamento

Agronomía, Biotecnología y Alimentación

person.page.instituteName

ORCID

person.page.observainves

person.page.upna

Name

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • PublicationOpen Access
    Effects of time-restricted eating and resistance training on skeletal muscle tissue quantity, quality and function in postmenopausal women with overweight or obesity: a study protocol
    (Elsevier, 2024-12-30) Alfaro-Magallanes, Víctor Manuel; Medrano Echeverría, María; Echarte Medina, Jon; Osés Recalde, Maddi; Izquierdo Rodríguez, Claudia; Concepción Álvarez, Mara de la Caridad; Galbete Jiménez, Arkaitz; Idoate, Fernando; Zugasti Murillo, Ana; Petrina Jáuregui, María Estrella; Goñi Gironés, María Elena; Ribelles, María Jesús; Amasene, María; Arenaza Etxeberría, Lide; Tejada Garrido, Clara Isabel; Elejalde, E.; Azcárate Jiménez, Unai Xabier; Ruiz Sarrias, Oskitz; Sayar-Beristain, Onintza; García-Ramos, Amador; Martínez Labari, Cristina; Armendáriz Brugos, Cristina; Villanueva Larre, Arantxa; Ruiz, Jonatan R.; Cabeza Laguna, Rafael; Labayen Goñi, Idoia; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak; Institute of Smart Cities - ISC; Ingeniería Eléctrica, Electrónica y de Comunicación; Ingeniaritza Elektrikoa, Elektronikoa eta Telekomunikazio Ingeniaritza; Estadística, Informática y Matemáticas; Estatistika, Informatika eta Matematika; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD
    Background & aims: time-restricted eating (TRE) shows promise for weight loss and improving menopauserelated body composition and cardiometabolic health, but its effects on skeletal muscle tissue (SMT) in postmenopausal women are unknown. This study investigates the effects of three weight loss interventions over 12 weeks on SMT quantity, quality, function, and cardiometabolic health in postmenopausal women with overweight/obesity, with effects persistence evaluated at a 12-month follow-up. Methods and results: in this randomized controlled trial, 78 postmenopausal women (50–65 years; BMI 25–40 kg/m2; sedentary lifestyle; eating window ≥12 h/day; no severe metabolic impairments) will be recruited. Participants will be randomly assigned to one of three groups for 12 weeks: TRE, TRE + resistance training, or CR + resistance training. The TRE groups will reduce their eating window to 8 h and receive nutritional advice to adhere to a Mediterranean diet. The CR group will follow a personalized hypocaloric diet (− 500 kcal/day). Resistance training groups will perform supervised resistance training 3 times/week. Primary Outcome: Change in SMT quantity measured by MRI at baseline and after 12 weeks. Secondary Outcomes: intermuscular adipose tissue (IMAT), strength, power, body weight and composition, and cardiometabolic risk factors. Conclusion: this study will illustrate the effects of TRE and TRE combined with resistance exercise compared with the currently recommended obesity-lifestyle treatment on SMT quantity, quality, function, and cardiometabolic markers. The results will offer insights into dietary strategies to combat obesity and metabolic diseases without increasing sarcopenia risk in postmenopausal women, a sparsely studied and particularly affected population.
  • PublicationOpen Access
    El estado nutricional (4): protocolos de desnutrición y de sarcopenia
    (Eunate, 2024) Zugasti Murillo, Ana; Petrina Jáuregui, María Estrella; Ibáñez Moya, Francisco C.; Agronomía, Biotecnología y Alimentación; Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura
    La desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) se asocia a un incremento en las complicaciones patológicas, una prolongación de la estancia hospitalaria y un incremento de los costes sanitarios. El cribado se considera una herramienta de valoración inicial encaminada a detectar precozmente los individuos con DRE o que se encuentran en riesgo de DRE. El cribado debe realizarse dentro de las primeras 24 a 48 horas después del ingreso hospitalario y a intervalos regulares a partir de entonces, a fin de identificar con rapidez y precisión los individuos con riesgo de DRE en los que se tendrá que llevar a cabo una evaluación nutricional detallada. Los métodos de cribado deben de seguir una serie de criterios de calidad, ya que el uso de un método no validado puede generar una clasificación incorrecta del paciente. Esto, a su vez puede desencadenar que en un paciente en estado de desnutrición no se realice una evaluación nutricional o que, por el contrario, el paciente sea clasificado incorrectamente y se produzca un consumo de recursos en un paciente que no necesita intervención. Por tanto, estos métodos deben ser válidos, fiables, reproducibles, prácticos y asociados a protocolos específicos de actuación. En la presente práctica se resumen los pasos que se realizan para el cribado del riesgo nutricional. En el contexto de la malnutrición se encuentra la sarcopenia, un síndrome caracterizado por una pérdida gradual y generalizada de la masa muscular esquelética y la fuerza con riesgo de presentar resultados adversos como discapacidad física, calidad de vida deficiente y mortalidad incrementada. Esta enfermedad tiene un gran impacto en la salud porque genera dependencia funcional, lo que aumenta el riesgo de muerte. Se ha estimado que la prevalencia en adultos mayores puede ser mayor del 24%. Mediante revisiones sistemáticas de varios estudios se ha informado que los trastornos lipídicos y la resistencia a la insulina son factores de riesgo para la sarcopenia. Otros factores son la falta de ejercicio, el tabaquismo, el consumo de aminoácidos de cadena ramificada y la baja salud autopercibida. Su detección en el ámbito clínico contribuye a reducir las complicaciones en el estado nutricional del paciente y en su estado de salud en general. En esta práctica se propone un método rápido para evaluar la sarcopenia y un protocolo para su detección.