Tendencia innovadora de los consumidores navarros

Date

2011

Authors

Antso Martín, Asier

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua

Project identifier

Abstract

El sector de las empresas agroalimentarias esta desde hace algunos años en una continua revolución con multitud de productos nuevos que ofrecen al consumidor. También se enfrentan a consumidores cada vez más exigentes en lo relacionado con la calidad, precio y efectos beneficiosos sobre la salud. Desde hace unos años las empresas agroalimentarias han visto que la principal estrategia a seguir para captar la atención y la confianza de los consumidores es innovando nuevos productos. Sin embargo, esta demostrado que el porcentaje de aceptación de estos nuevos alimentos frutos de la innovación por los consumidores es muy bajo, siendo una de las principales causas el fenómeno conocido como neofobia. La neofobia es el rechazo hacia los alimentos no habituales en la dieta, que puede venir motivada por diversos motivos, como por ejemplo la familiaridad con los mismos. El objetivo fundamental del trabajo que he realizado es la actitud que tiene los consumidores hacia las nuevas innovaciones alimentarias y tecnológicas, hábitos de consumo y estilos de vida observando si existen diferencias en función de la edad, el sexo o clase social etc. Para la realización de este estudio se ha recabado información sobre los consumidores mediante encuestas personales. Esta técnica nos permite relacionar atributos de un producto, con consecuencias o beneficios de dichos atributos hasta conseguir una secuencia de enlaces a los valores personales deseados, que son los fines y la fuente de criterio en la elección del producto. Todos los datos obtenidos se analizaran mediante análisis estadísticos y los resultados podrán ayudarnos a conocer el producto mas adecuado a cada tipo de consumidor y así posibilitar con mayor éxito la introducción de nuevos alimentos.

Description

Keywords

Neofobia alimentaria, Actitud de los consumidores

Department

Gestión de Empresas / Enpresen Kudeaketa

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.