Sistema de aplicación de purines (sector porcino): balance de nitrógeno, huella hídrica gris y huella de carbono

Date

2021

Authors

Esteban de Esteban, José Santiago de

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Debido al incremento del sector porcino en España, han aflorado diversos problemas de contaminación ligados a las pérdidas de N donde se aportaban los purines como fertilización. El trabajo analiza un balance de N de una explotación agrícola cerealista de trigo y maíz donde se han producido diferentes prácticas agrarias en la fertilización nitrogenada con purín porcino. Se ha calculado la huella de carbono y huella hídrica gris ligadas al proceso de fertilización nitrogenada en parcela. Los resultados del balance de N han expresado que tanto las pérdidas por volatilización de NH3, las emisiones de GEI ligadas al proceso y los lixiviados de N por las aguas de escorrentía, están relacionadas directamente con las prácticas de fertilización nitrogenada y los sistemas de incorporación del purín al suelo. La utilización de un código de buenas prácticas agrarias resulta vital para disminuir las pérdidas de N a aire, suelo y agua.


Due to the increase of the pig sector in Spain, various pollution problems have arisen linked to the losses of N where slurry was provided as fertilization. The study analyses a N balance of a cereal farm of wheat and maize where different agricultural practices have occurred in N fertilization with pig slurry. The carbon footprint and grey water footprint linked to the N fertilization process on a plot have been calculated. The results of the N balance have expressed that NH3 volatilization losses, process linked GEI emissions and N leachates by runoff waters are directly related to N fertilization practices and the systems of incorporation of slurry into the soil. The use of a code of good agricultural practices is key to reduce N losses to air, soil, and water.

Description

Keywords

Fertilización nitrogenada, Huella hídrica gris, Huella de carbono, Purín porcino, Balance de N, Volatilización de amoniaco, Gases de efecto invernadero, Lixiviado de nitratos, Nitrogen fertilization, Grey water footprint, Carbon footprint, Pig slurry, Nitrogen balance, Ammonia volatilization, Greenhouse gases, Nitrate leaching

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Agrobiología Ambiental, Unibertsitate Masterra Ingurumen Agrobiologian

Doctorate program

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