La nutrición en el cuidado integral del paciente con pie diabético. Algoritmo de actuación de enfermería.

Date

2020

Authors

Donazar Leache, Idoia

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Introducción: La cicatrización es un proceso complejo en el cual intervienen multitud de factores, entre ellos, la nutrición. Las úlceras por pie diabético preceden el 85% de las amputaciones relacionadas con la diabetes. Asimismo, se ha observado que en España un porcentaje considerable de personas en la tercera edad presenta malnutrición. La enfermería posee los conocimientos para la detección y modificación de patrones dietéticos carenciales mediante la alfabetización al paciente, lo que podría incrementar la tasa de curación de heridas por pie diabético. Objetivo y metodología: El presente trabajo se trata de una revisión bibliográfica de diferentes bases de datos que tiene como objetivo principal estudiar la importancia de la nutrición en pacientes que presentan úlceras por pie diabético. Resultados: Tanto la hiperglucemia como el déficit de nutrientes que representan funciones específicas en la cicatrización aumentan las complicaciones de la herida y las tasas de amputación. Mientras, la suplementación en este grupo de población continúa en un amplio debate. Por último, la valoración nutricional ayuda en la detección precoz de estados carenciales y la implementación de intervenciones nutricionales mejoran tanto el estado nutricional de estos pacientes como la tasa de curación de la herida. Conclusiones: Los pacientes con úlceras por pie diabético deben ser atendidos por un equipo multidisciplinar, donde el tratamiento dietético y la alfabetización sanitaria en nutrición sea una parte más del cuidado integral a estos pacientes.


Sarrera: Orbaintzea prozesu konplexua da eta bertan faktore ugarik esku hartzen dute, besteak beste, elikadurak. Oinetako ultzera diabetikoak diabetesarekin erlazionatutako amputazioen % 85 dira. Era berean, Espainian hirugarren adineko pertsonen ehuneko handi batek malnutrizioa duela ikusi da. Erizaintzak pazienteen dieta-gabeziak hautemateko eta alfabetizazioaren bidez hauek aldatzeko ezagutza du, eta honek oineko diabetiko zauriak sendatzeko tasa handitu dezake. Helburua: Lan hau datu-base ezberdinen berrikuspen bibliografiko bat da, helburu nagusia oinetako ultzera diabetikoak dituzten gaixoetan elikadurak duen garrantzia aztertzea duena. Emaitzak: Bai hipergluzemia, bai sendatzeko funtzio zehatzak dituzten elikagaien defizitak zaurien konplikazioak eta anputazio tasak areagotzen dituzte. Bien bitartean, biztanleria talde honetan, elikagai-osagarriak eztabaida zabalean jarraitzen du. Azkenik, nutrizioaren ebaluazioak gabezia-egoerak antzematen laguntzen du eta nutrizio interbentzioak ezartzeak hobetu egiten ditu gaixo horien nutrizio-egoera eta zaurien sendatze-tasa. Ondorioak: Oinetako ultzera diabetikoak dituzten pazienteak diziplina anitzeko talde batek zaindu beharko lituzke, non dieta tratamendua eta elikaduraren osasun alfabetatzea gaixo hauen arreta integralaren beste zati bat den.


Introduction: Healing is a complex process in which a multitude of factors intervene, including nutrition. Diabetic foot ulcers precede 85% of amputations related to diabetes. Likewise, it has been observed that in Spain a considerable percentage of people in the third age present malnutrition. Nursing has the knowledge to detect and modify deficiency dietary patterns through patient education, which could increase the rate of healing of diabetic foot wounds. Objective and methodology: The present work is a bibliographic review from different databases whose main objective is to study the importance of nutrition in patients with diabetic foot ulcers. Results: Both hyperglycemia and nutrient deficits that play specific roles in healing increase wound complications and amputation rates. Meanwhile, supplementation in this population group continues in a wide debate. Finally, nutritional assessment helps in the early detection of deficiency states and the implementation of nutritional interventions improve both the nutritional status of these patients and the rate of wound healing. Conclusions: Patients with diabetic foot ulcers should be cared for by a multidisciplinary team, where dietary treatment and health literacy in nutrition is one more part of comprehensive care for these patients.

Description

Keywords

Pie diabético, Malnutrición, Cicatrización, Terapia nutricional, Enfermería., Oin diabetikoa, Malnutrizioa, Orbaintzea, Terapia nutrizionala, erizaintza., Diabetic foot, Malnutrition, Healing, Nutritional therapy, Nursing., Pé diabético, Nutrição desequilibrada, Cicatrização, Terapia nutricional, Enfermagem.

Department

Faculty/School

Facultad de Ciencias de la Salud / Osasun Zientzien Fakultatea

Degree

Graduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarra, Erizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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