Estudio del comportamiento del consumidor frente a la información alimentaria presente en el etiquetado. Aplicación a productos lácteos

Date

2023

Authors

García Fuentes, Sara María

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Hoy en día, la seguridad alimentaria es algo indispensable en los productos alimentarios que compramos y no permitiríamos nunca un mínimo fallo respecto a ello. Por otro lado, contamos con la información alimentaria dispuesta en las etiquetas, frente a la cual nos volvemos menos exigentes. ¿Si no compraríamos un producto sabiendo que no es inocuo, por qué deberíamos comprar un producto cuya etiqueta no es clara, veraz o completa? El objetivo del presente estudio es analizar, en un primer lugar, el grado de conocimiento de los consumidores acerca de la información alimentaria presente en la etiqueta y las obligaciones legales que esta debe cumplir. En segundo lugar, se pretende analizar la actitud del consumidor frente a la información alimentaria dispuesta en los envases de los lineales de compra, y así ver el impacto que esto puede tener en sus hábitos de compra.


Nowadays, food safety is essential in the food products we buy, and we would never allow even the slightest failure in this regard. On the other hand, we have the food information displayed on labels, towards which we become less demanding. If we wouldn’t buy a product knowing that it’s not safe, why should we buy a product whose label is not clear, truthful or complete? The aim of this study is to analyze, firstly, the degree of knowledge that consumers have about the food information present on labels and the legal obligations that they must meet. Secondly, we intend to analyze the consumer’s attitude towards the food information displayed on the packaging of the products on the store shelves, and thus see the impact this can have on their purchasing habits.

Description

Keywords

Etiquetado de alimentos, Hábitos de consumo, Encuestas, Sellos alimentarios, Food labeling, Consumption habits, Surveys, Food labels

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra, Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.