Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de dos cultivares de Vigna unguiculata (frijol caupi)

Consultable a partir de

2028-06-01

Date

2023

Authors

Prat Preciado, Mikel

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La leguminosa de grano Vigna unguiculata (L.) Walp. (Frijol caupí) presenta grandes potencialidades para el cultivo y consumo en regiones tropicales. Esta leguminosa tiene alta tolerancia a estreses abióticos, como la salinidad, aunque los mecanismos responsables implicados en la respuesta no se conocen con exactitud. Este estudio pretende evaluar el efecto de la salinidad moderada en dos cultivares de caupí (INIFAT-93 e INIFAT-94), valorando la calidad de las semillas, así como la germinación y el desarrollo de la plántula. La calidad física de las semillas no se afectó cuando se cosecharon en salinidad, aunque la proporción relativa de la testa fue más de un 6 % superior para los dos cultivares. Esta condición de estrés abiótico favoreció un incremento en la proporción de semillas afectadas por factores bióticos en INIFAT-93; mientras que, el cultivar INIFAT-94 no presentó un efecto diferenciado entre tratamientos. En INIFAT-93 se observó mayor afectación por salinidad durante la germinación que en el crecimiento inicial de las plantas. En esta última etapa los dos cultivares mostraron tolerancia a la condición de estrés, aunque con características fisiológicas diferenciadas entre ellos. Las variables que mejor explicaron el efecto del estrés salino entre cultivares fueron: longitud de la radícula, área foliar, transpiración, contenido de clorofila y conductancia estomática.


The grain legume Vigna unguiculata (L.) Walp. (cowpea bean) has great potential for cultivation and consumption in tropical regions. In general, this legume shows a high tolerance to abiotic stresses, such as salinity, although the mechanisms responsible for this response are not known exactly. This study aims to evaluate the effect of moderate salinity on two cowpea cultivars (INIFAT-93 and INIFAT94), assessing seed quality, as well as the germination and seedling development. The physical quality of the seeds was not affected when harvested under salinity, although the relative proportion of the seed coat was more than 6 % higher for the two cultivars. This abiotic stress condition favoured an increase in the proportion of affected seeds (sanitary quality) in INIFAT-93; whereas, the cultivar INIFAT-94 did not present a differentiated effect between treatments. In INIFAT-93, more salinity damage was observed during germination than during initial plant growth. In this last stage, both cultivars showed tolerance to this stress condition, although with different physiological characteristics between them. The variables that best explained the effect of salt stress among cultivars were: radicle length, leaf area, transpiration, chlorophyll content and stomatal conductance.

Description

Keywords

Leguminosa, Caupí, Salinidad, Germinación, Calidad, Legume, Cowpea, Salinity, Germination, Quality

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.