Publication:
Efecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de Glycine max (soja) y Phaseolus vulgaris (frijol común)

dc.contributor.advisorTFEGonzález García, Esther
dc.contributor.advisorTFESantana-Baños, Yoerlandy
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorZubiria Arraiza, Andoni
dc.date.accessioned2023-10-19T19:02:16Z
dc.date.issued2023
dc.date.updated2023-10-17T08:41:44Z
dc.description.abstractLas leguminosas son una de las plantas más cultivadas por el ser humano junto a los cereales, y se consideran como una valiosa fuente de proteína para la alimentación. Entre las leguminosas de grano más cultivadas y consumidas en regiones tropicales se encuentran el frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y la soja (Glycine max L.). Entre los factores abióticos que limitan su crecimiento y rendimiento se encuentra la salinidad. En la presente investigación, se pretende evaluar el efecto del estrés salino en la germinación, crecimiento inicial y calidad de las semillas de estas leguminosas. La calidad física de las semillas en los cultivares evaluados evidenció una reducción en la biomasa cuando se cosecharon en salinidad, aunque sin cambios significativos en sus dimensiones (longitud, ancho y espesor). La proporción relativa del peso de los cotiledones se afectó significativamente en soja y la testa fue más de un 8% superior en semillas de ambas especies cuando se sometieron al estrés abiótico. También se observó, que la salinidad redujo la absorción de agua por las semillas y su porcentaje de germinación, así como, la biomasa del embrión. No obstante, el efecto de la salinidad durante la fase inicial de crecimiento provocó mayor sensibilidad en frijol común que en soja. Estos resultados sugieren una respuesta fisiológica diferenciada entre ambas especies.es_ES
dc.description.abstractLegumes are one of the most widely cultivated plants by humans, next to cereals, and are considered a valuable source of protein for food. Among the most widely grown and consumed grain legumes in tropical regions are the common bean (Phaseolus vulgaris L.) and soybean (Glycine max L.). Among the abiotic factors that limit their growth and yield is salinity. In the present investigation, the effect of salt stress on germination, initial growth and seed quality of these legumes was evaluated. The physical quality of seeds in the evaluated cultivars showed a reduction in biomass when harvested under salinity, although without significant changes in their dimensions (length, width and thickness). The relative proportion of cotyledon weight was significantly affected in soybean and the testa was more than 8% higher in seeds of both species when subjected to abiotic stress. It was also observed that salinity reduced water uptake by seeds and their germination percentage, as well as embryo biomass. However, the effect of salinity during the initial growth phase caused greater sensitivity in common bean than in soybean. These results suggest a differentiated physiological response between both species.en
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.embargo.lift2028-07-01
dc.embargo.terms2028-07-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/46591
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.subjectBiomasaes_ES
dc.subjectCrecimientoes_ES
dc.subjectGerminaciónes_ES
dc.subjectLeguminosases_ES
dc.subjectSalinidades_ES
dc.subjectBiomassen
dc.subjectGrowthen
dc.subjectGerminationen
dc.subjectLegumesen
dc.subjectSalinityen
dc.titleEfecto de la salinidad en la germinación y calidad de semillas de Glycine max (soja) y Phaseolus vulgaris (frijol común)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.typePublication

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
zubiria.134026_TFG.pdf
Size:
1.21 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: