Publication: Implantación del sistema de gestión de calidad y de la seguridad alimentaria según las normas UNE-EN ISO 9001:2008 y BRC versión 5, en Bodegas Otis Tarda de Andosilla, Navarra
dc.contributor.advisorTFE | Ramírez Chasco, Francisco | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.author | Troya Oterino, Gorka | |
dc.contributor.department | Proyectos e Ingeniería Rural | es_ES |
dc.contributor.department | Landa Ingeniaritza eta Proiektuak | eu |
dc.coverage.spatial | east=-1.9522246; north=42.3895132; name=31261 Andosilla, Navarra, España | |
dc.date.accessioned | 2011-05-19T11:57:51Z | |
dc.date.available | 2011-05-19T11:57:51Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo implanta las Normas ISO 9001:2008 de Gestión de la Calidad y la Norma BRC en las Bodegas Otis Tarda, haciendo hincapié en los aspectos técnicos y aportando un enfoque práctico, integrando el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos), así como desarrollando soluciones para la trazabilidad a lo largo de todos los procesos definidos, del viñedo al cliente. Son también de especial relevancia los apartados dedicados a las compras de materia prima, corchos y barricas. Se trata de establecer criterios que garanticen el correcto cumplimiento de los requisitos legales, del cliente y de la propia bodega, profundizando en las características de los productos y materias primas con las que se trabaja. La ISO 9001:2008 no presenta nuevos requisitos, comparada con la 9001:2000, solo incorpora aclaraciones a los requisitos existentes en la 2000, basados en ocho años de experiencia en la implementación de esta norma a lo largo de todo el mundo con un millón de certificados emitidos en 179 países de todo el mundo. También presenta cambios que intentan mejorar la adaptabilidad con las Normas Medioambientales (ISO 14001). Los nuevos aspectos claves de la ISO 9001:2008 son que recoge e intenta resolver los grandes errores de la norma sin más puntualizaciones, es decir; la documentación del sistema de calidad debe ser sencilla, práctica y operativa, evitando la burocratización del sistema. Al implantar un sistema de calidad es importante mantener todo aquello que funciona, ya que la organización aceptará mejor cambios parciales. No se trata de un cambio total, sino de mejorar poco a poco la organización con la colaboración de todas las partes. Además la norma BRC del British Retail Consortium, servirá a la bodega a realizar exportaciones al Reino Unido, y países de su entorno siendo, en cierta manera bastante parecida a la ISO 9001, pero la refuerza en algunos aspectos, como es en la seguridad y en aspectos que a veces se solapan también con el APPCC, pero que también lo refuerza. Bodegas Otis Tarda, de reciente creación, quiere adoptar las normas ISO 9001:2008 y BRC como filosófica de trabajo, por los motivos anteriormente expuestos, integrando dentro de ellas además la trazabilidad y el APPCC. | es_ES |
dc.description.degree | Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza | eu |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.other | 0000577446 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/3589 | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.subject | Bodegas | es_ES |
dc.subject | Sistemas de gestión de la calidad | es_ES |
dc.subject | UNE 9001:2008 | es_ES |
dc.subject | Norma BRC | es_ES |
dc.subject.geo | Ingeniería agroalimentaria | es_ES |
dc.title | Implantación del sistema de gestión de calidad y de la seguridad alimentaria según las normas UNE-EN ISO 9001:2008 y BRC versión 5, en Bodegas Otis Tarda de Andosilla, Navarra | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dc.type | Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua | es |
dspace.entity.type | Publication |