Publication:
Evaluación del efecto biocontrol de filtrados de cultivos fúngicos frente a botrytis cinerea

Consultable a partir de

2029-06-01

Date

2024

Authors

García Otazu, Ainara

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El presente trabajo se enmarca en la búsqueda de nuevas estrategias sostenibles para combatir la infección por Botrytis cinerea en frutos de tomate en postcosecha con la finalidad de desarrollar tratamientos alternativos a los fungicidas sintéticos utilizados tradicionalmente. El objetivo de este estudio es probar la eficacia de los filtrados libres de células obtenidos a partir del cultivo de diferentes hongos y levaduras como agentes de biocontrol contra este fitopatógeno. Para probar su efecto antagonista, se han realizado ensayos en condiciones in vitro e in vivo con tomates Cherry. Además, para aumentar las posibilidades de encontrar algún filtrado bioactivo, se han analizado filtrados a partir de cultivos de distintos periodos de crecimiento. Asimismo, también se han utilizado diferentes medios de cultivo para el crecimiento de los microorganismos seleccionados, ya que se sabe que los días de cultivo y la distinta disponibilidad de nutrientes durante su crecimiento puede afectar a la composición y bioactividad de los filtrados. Los resultados indican que los filtrados más interesantes son los obtenidos a partir del crecimiento durante 14 días de P. expansum, F. oxysporum y V. dahliae en medio PDB. El primero presenta efecto biocontrol en los ensayos in vitro, con una inhibición del crecimiento del hongo del 77% en cultivo líquido y un 74% en medio sólido. F. oxysporum y V. dahliae son los filtrados más prometedores en condiciones in vivo con una inhibición de la incidencia y la severidad de infección en tomate en torno a un 65% respectivamente respecto al control. Este estudio abre las puertas a ensayos futuros para seguir optimizando la bioactividad de los filtrados más interesantes, así como muestrear sus efectos biocontrol en otras especies o frente a otros patógenos.


The present work is part of the search for new sustainable strategies against Botrytis cinerea infection in postharvest tomatoes, with the aim of developing alternative treatments to the traditionally used synthetic fungicides. The objective of this study is to test the efficacy of cellfree filtrates obtained from the cultivation of different fungi and yeasts as biocontrol agents against this phytopathogen. To study their antagonistic effect, in vitro and in vivo assays have been carried out with Cherry tomatoes. Additionally, to increase the likelihood of finding a bioactive filtrate, filtrates from cultures of different growth periods have been analyzed. Moreover, different culture media have been used for the growth of the selected microorganisms, as it is known that the days of cultivation and the different nutrient availability during their growth can affect the composition and bioactivity of the filtrates. The results indicate that the most interesting filtrates are those obtained from the 14-day growth of P. expansum, V. dahliae and F. oxysporum on PDB medium. The former shows biocontrol effect in in vitro assays, with a 77% inhibition of fungal growth in liquid culture. V. dahliae and F. oxysporum are the most promising filtrate in in vivo conditions, with a reduction in the incidence and severity of tomato infection around 65%, respectively, compared to the control. This study paves the way for future trials to further optimize the bioactivity of the most interesting filtrates, as well as to test their biocontrol effects on other species or against other pathogens.

Description

Keywords

Botrytis cinerea, Cultivos filtrados libres de células, Biocontrol, Penicilium expansum, Fusarium oxysporum, Verticillium dahliae, Rhodotorula mucilaginosa, Saccharomyces cerevisiae, Candida lusitaniae, Tomate, Botrytis cinerea, Cell-free filtrates, Biocontrol, Penicillium expansum, Fusarium oxysporum, Verticillium dahliae, Rhodotorula mucilaginosa, Saccharomyces cerevisiae, Candida lusitaniae, Tomato

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra, Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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