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Hongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio histórico

dc.contributor.authorCrespo Martín, Eva
dc.contributor.authorRoncel Gil, Mercedes
dc.contributor.authorPérez-Castiñeira, José Román
dc.contributor.authorPérez Camacho, Inmaculada Concepción
dc.contributor.authorGallego Sánchez, Luis Miguel
dc.contributor.authorGámez Arcas, Samuel
dc.contributor.authorMozo Mulero, Marta
dc.contributor.authorNevado Berzosa, María Patricia
dc.contributor.authorSoriano Bermúdez, Jesús José
dc.contributor.authorTéllez Pueblas, Elan Alexis
dc.contributor.authorMolina Heredia, Fernando Publio
dc.contributor.departmentIdAB. Instituto de Agrobiotecnología / Agrobioteknologiako Institutuaes_ES
dc.date.accessioned2021-11-03T07:22:42Z
dc.date.available2021-11-03T07:22:42Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractLos métodos tradicionales utilizados en la conservación del patrimonio histórico incluyen principalmente el uso de insecticidas sintéticos, que presentan las desventajas de su toxicidad y de su falta de inocuidad sobre el sustrato a tratar. En este artículo se presenta una alternativa a estos métodos basada en el empleo de sustancias biocidas extraídas o provenientes de hongos entomopatógenos, como son Beauveria bassianay Metarhizium anisopliae. La presente propuesta incluye dos variantes no excluyentes como son el uso de conidios y la aplicación de geles con enzimas y toxinas provenientes de dichas especies. Esta metodología aporta ventajas con respecto a los métodos tradicionales, como la no toxicidad para el manipulador, la aplicabilidad a diferentes sustratos independientemente de su tamaño y localización, y su prácticamente nula reactividad frente al sustrato.es_ES
dc.format.extent16 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.issn1136-1867
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/40891
dc.language.isospaen
dc.publisherJunta de Andalucía: Instituto Andaluz del Patrimonio Históricoes_ES
dc.relation.ispartofPh: Boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, 26 (94), 352-367es_ES
dc.rightsCreative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0en
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectConidioes_ES
dc.subjectConservaciónes_ES
dc.subjectEnzimases_ES
dc.subjectHongos entomopatógenoses_ES
dc.subjectInsecticidases_ES
dc.subjectMicoinsecticidases_ES
dc.subjectPatrimonio históricoes_ES
dc.subjectToxinases_ES
dc.titleHongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio históricoes_ES
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication041a1a7f-8b33-491a-8a52-015063f9b1ae
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery041a1a7f-8b33-491a-8a52-015063f9b1ae

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