Publication: Hongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio histórico
dc.contributor.author | Crespo Martín, Eva | |
dc.contributor.author | Roncel Gil, Mercedes | |
dc.contributor.author | Pérez-Castiñeira, José Román | |
dc.contributor.author | Pérez Camacho, Inmaculada Concepción | |
dc.contributor.author | Gallego Sánchez, Luis Miguel | |
dc.contributor.author | Gámez Arcas, Samuel | |
dc.contributor.author | Mozo Mulero, Marta | |
dc.contributor.author | Nevado Berzosa, María Patricia | |
dc.contributor.author | Soriano Bermúdez, Jesús José | |
dc.contributor.author | Téllez Pueblas, Elan Alexis | |
dc.contributor.author | Molina Heredia, Fernando Publio | |
dc.contributor.department | IdAB. Instituto de Agrobiotecnología / Agrobioteknologiako Institutua | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-11-03T07:22:42Z | |
dc.date.available | 2021-11-03T07:22:42Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Los métodos tradicionales utilizados en la conservación del patrimonio histórico incluyen principalmente el uso de insecticidas sintéticos, que presentan las desventajas de su toxicidad y de su falta de inocuidad sobre el sustrato a tratar. En este artículo se presenta una alternativa a estos métodos basada en el empleo de sustancias biocidas extraídas o provenientes de hongos entomopatógenos, como son Beauveria bassianay Metarhizium anisopliae. La presente propuesta incluye dos variantes no excluyentes como son el uso de conidios y la aplicación de geles con enzimas y toxinas provenientes de dichas especies. Esta metodología aporta ventajas con respecto a los métodos tradicionales, como la no toxicidad para el manipulador, la aplicabilidad a diferentes sustratos independientemente de su tamaño y localización, y su prácticamente nula reactividad frente al sustrato. | es_ES |
dc.format.extent | 16 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.issn | 1136-1867 | |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/40891 | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Junta de Andalucía: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico | es_ES |
dc.relation.ispartof | Ph: Boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, 26 (94), 352-367 | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | |
dc.subject | Conidio | es_ES |
dc.subject | Conservación | es_ES |
dc.subject | Enzimas | es_ES |
dc.subject | Hongos entomopatógenos | es_ES |
dc.subject | Insecticidas | es_ES |
dc.subject | Micoinsecticidas | es_ES |
dc.subject | Patrimonio histórico | es_ES |
dc.subject | Toxinas | es_ES |
dc.title | Hongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio histórico | es_ES |
dc.type | Artículo / Artikulua | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.type.version | Versión publicada / Argitaratu den bertsioa | es |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 041a1a7f-8b33-491a-8a52-015063f9b1ae | |
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