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Revalorización de subproductos a partir de lactosuero en formato de bebida. Diferentes tratamientos de conservación

dc.contributor.advisorTFECantalejo Díez, María Jesúses_ES
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorCiáurriz Arrastia, Eider
dc.date.accessioned2023-10-20T06:41:12Z
dc.date.issued2023
dc.date.updated2023-10-17T08:46:28Z
dc.description.abstractEn el presente trabajo se desarrolló una nueva bebida a partir de materias primas desechadas y ecológicas. La formulación base de la bebida fue lactosuero entero (80% de vaca y 20% de cabra), crema de naranja, jugo acuoso de oliva y miel. La finalidad del trabajo fue comparar diferentes tratamientos de conservación, entre los cuales se encuentran las altas presiones (HPP), la pasteurización a baja temperatura (LTLT) y la radiación ultravioleta (UV) para así, determinar cuál de ellos es el óptimo. Las diferentes bebidas fueron caracterizadas mediante análisis físico-químicos (pH, sólidos solubles, humedad, actividad de agua -aw-, color, acidez, azúcares reductores y polifenoles). A su vez, se llevaron a cabo análisis microbiológicos (determinación de bacterias lácticas, coliformes, aerobios mesófilos, mohos y levaduras). Los resultados indicaron que las bebidas eran aptas para el consumo hasta la 3ª semana. Esta investigación da respuesta a la creciente preocupación por reutilizar el lactosuero, un desecho altamente contaminante, y así contribuir a reducir su impacto en el medioambiente, además de proporcionar un valor añadido a la nueva bebida.es_ES
dc.description.abstractIn the present research work, a new beverage was developed from discarded and environmentally friendly raw materials. The base formulation of the drink was whole whey (80% cow and 20% goat), orange cream, aqueous olive juice and honey. The aim of the work was to compare different preservation treatments, including high pressure pasteurization (HPP), low temperature pasteurization (LTLT) and ultraviolet radiation (UV), in order to determine the optimal one. The different beverages were characterized by physical-chemical analyses (pH, soluble solids, moisture, water activity -aw-, colour, acidity, reducing sugars and polyphenols). Microbiological analyses (determination of lactic acid bacteria, coliforms, mesophilic aerobes, molds and yeasts) were also carried out. The results indicated that the beverages were fit for consumption up to the 3rd week. This research work responds to the growing concern to reuse whey, a highly polluting waste product, and thus contribute to reducing its impact on the environment, as well as providing added value to the new beverage.en
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeElikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.embargo.lift2028-10-01
dc.embargo.terms2028-10-01
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/46608
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.subjectSuero de lechees_ES
dc.subjectJugo acuoso de oliva (JAO)es_ES
dc.subjectSubproductoses_ES
dc.subjectAltas presiones (HPP)es_ES
dc.subjectRadiación UVes_ES
dc.subjectPasteurización a baja temperatura (LTLT)es_ES
dc.subjectWheyen
dc.subjectAqueous olive juice (JAO)en
dc.subjectBy-products, high pressure (HPP)en
dc.subjectUV radiationen
dc.subjectLow temperature pasteurization (LTLT)en
dc.titleRevalorización de subproductos a partir de lactosuero en formato de bebida. Diferentes tratamientos de conservaciónes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dspace.entity.typePublication

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