Propuesta de una incubadora de empresas agroalimentarias para fomentar el emprendimiento en agricultura ecológica
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En un sector agrario cada vez más envejecido y necesitado de relevo generacional, los jóvenes emprendedores ajenos al sector encuentran grandes barreras para crear explotaciones agrarias o acceder a las mismas. Por otra parte, la previsión de aumento del consumo de productos ecológicos, preferiblemente locales, y la presencia en Pamplona de una red de comercializadores de los mismos, aparecen alineados con la preferencia por el sector ecológico de los productores de menor edad. Este trabajo quiere dar respuesta a esas dificultades y perspectivas facilitando a jóvenes emprendedores el acceso a los medios de producción. Para ello, presenta la propuesta de creación de una incubadora de empresas agroalimentarias de productos ecológicos no transformados, en la que jóvenes formados puedan testar su idea de negocio y evaluar la viabilidad de su ejecución a mayor escala. La incubadora, situada en el campus de la Universidad Pública de Navarra, estará principalmente dirigida a estudiantes y egresados de esta institución. Con el fin de que los usuarios puedan poner en práctica su idea, la incubadora pondrá a su disposición 5,1 hectáreas de parcelas en regadío, 3,2 hectáreas en secano y 4 invernaderos de 270 m2. Además, se propone una nave de 405 m2 dotada de espacios de almacenamiento de productos no refrigerados, 54 m3 de cámaras de frío, oficina y otras instalaciones necesarias para la actividad de la incubadora. El presupuesto estimado para la ejecución de la obra asciende a 410.492,5 €. La incubadora podrá estar operativa en el plazo de dos años.
Gero eta zahartuago den nekazaritza sektore batean eta belaunaldi txanda behar duena, sektorearekin zerikusirik gabeko gazte ekintzaileek hesi handiak aurkitzen dituzte nekazaritza ustiapenak sortzeko edo haietan sartzeko. Bestalde, produktu lokal eta ekologikoaren kontsumoaren handiagotze aurreikuspena eta Iruñean komertzializatzaile sare baten presentzia, positiboki lerrokatuta agertzen dira sektore ekologikoariekiko adin gazteko produktoreen zaletasunarekin. Lan honek zailtasunei eta perspektiba horiei erantzun nahi die ekoizpen baliabideetarako sarbidea gazte ekintzaileei erraztuz. Hartarako, nekazaritza ekologikoko elikagai ez eraldatuen enpresa inkubagailu baten sorrera proposatzen du, non ongi prestaturiko gazteek haien negozio ideiaren froga egin dezaketen eta eskala handiagorako egitasmoaren bideragarritasuna ebalua dezaketen. Nafarroako Unibertsitate Publikoko campusean kokatuz gero, bere balizko erabiltzaileak erakunde horren ikasleak eta bertan ikasitakoak izango dira batez ere. Erabiltzaileek haien ideia gauzatu ahal izateko, inkubagailuak beraien eskura hainbat lursail jarriko ditu: ureztatuko 5,1 hektarea, lehorreko lurreko 3,2 hektarea eta 270 m2- ko 4 berotegi. Gainera, hurrengo hornidurak dituen 405 m2-ko nabe bat proposatzen da: ez hoztutako produktu biltegi bat, 54 m3-etako hotz ganbarak, bulegoa eta inkubagailuaren jarduerarako beharrezkoak izan daitezke beste instalazio batzuk. Proposamen hau gauzatzeko estimatutako aurrekontua 410.492,5 €-takoa da. Inkubagailua bi urteko epean abian egon daiteke.
In an agricultural sector that is increasingly aging and in need of generational renewal, young entrepreneurs who have no previous contact with the sector encounter great barriers to create or access to farms. On the other hand, the forecast of increased consumption of local organic products, and the presence in Pamplona of a strong network of organic product retailers, are aligned with the preference of the younger producers for the organic sector. This work aims to respond to these difficulties and perspectives by providing young entrepreneurs with access to the means of production. To do this, it presents the proposal to create an agro-food business incubator for nontransformed organic products, in which trained young people can test their business idea and evaluate the viability of its execution on a larger scale. The incubator, located on the campus of the Public University of Navarra, will be mainly aimed at students and graduates of this institution. So that users can put their idea into practice, the incubator will put at their disposal 5.1 hectares of irrigated land, 3.2 hectares in rainfed areas and 4 greenhouses of 270 m2. In addition, they will have a 405 m2 building with non-refrigerated storage spaces, 54 m3 of cold rooms, office and other necessary facilities for the activity of the incubator. The estimated budget for the execution of the work amounts to €410.492,5. The incubator can be operational within two years.
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