Publication: Estudio y evaluación de la extracción de compuestos fenólicos del hinojo marino (Crtihmum maritimum)
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El objetivo del presente Trabajo de Fin de Grado fue obtener y estudiar extractos del hinojo marino (Crithmum maritimum). Para ello se puso a punto el método de extracción, del cual se analizaron dos métodos de secado (aire caliente y liofilización) y dos tipos de solventes polares con diferentes proporciones de etanol: agua (75:25 y 50:50). Fue necesario un estudio previo de las condiciones de ambos tipos de secado, para obtener la humedad deseada (5-10 %) en las plantas de hinojo marino. Por otra parte, se realizaron dos pruebas para determinar la calidad de los extractos: método de Folin-Ciocaltau para determinar la cantidad de polifenoles y DPPH para medir la capacidad antioxidante. Se comprobó que una mayor proporción de etanol: agua en la extracción aumentó tanto la cantidad de polifenoles extraídos como la capacidad antioxidante. También se confirmó que al aumentar la temperatura de secado estos valores disminuyen, siendo la muestra liofilizada y extraída con 75:25 etanol: agua, la que mejores resultados presentó tanto en la cantidad de polifenoles, como en la capacidad antioxidante. Se demostró que el secado convencional es muy inestable, ya que las muestras presentaron valores muy heterogéneos en sus resultados, debido a que no hubo homogeneidad en el secado dentro de la estufa
The aim of this Final Degree Project is to obtain and study extracts of marine fennel (Crithmum maritimum). In order to achieve it, the extraction method was improved, in which two drying methods (hot air and lyophilization) and two types of solvents polar with different proportions of ethanol: water (75:25 and 50:50) were analysed It was necessary a preliminar study of both types of drying methods for obtaining final conditions of humidity (5-10%) in the marine fennel plants. On the other hand two trails were performed to determine the extraction quality: Folin-Ciocaltau method to determine the quantity of polyphenols and DPPH to measure the antioxidant property. It was checked that a higher ethanol:water proportion in the extraction not only rise up polyphenols quantity, but also the antioxidant property. It also was confirmed that when drying temperature was risen the values are reduced, being the lyophilized and extracted with 75:25 ethanol: water sample the one that best results presented, not only in the or polyphenols present but also in the antioxidant capacity. It was demonstrated that the conventional drying method is very unstable, because of the fact that the trails presented very heterogeneous values in their results, due to the lack of homogeneity in the drying inside the stove
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