Extraction of antioxidants from pine bark
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Los extractos de corteza de pino son una rica fuente de polifenoles naturales con potenciales propiedades antioxidantes. En este trabajo se realiza un estudio preliminar con extractos de corteza de pino de Pinus pinea para establecer el efecto que tienen la utilización de diferentes disolventes sobre el rendimiento de extracción, sobre el contenido fenólico total y sobre la actividad antioxidante. Se ha utilizado el método de extracción Soxhlet. Las muestras se obtuvieron con cuatro disolventes de diferente polaridad (hexano, diclorometano, acetato de etilo y metanol). A continuación, los diferentes extractos se sometieron a cromatografía en columna, seguida de HPLC y cromatografía de gases. El contenido fenólico total (TPC) se ha determinado mediante el método de FolinCiocalteu y la actividad antioxidante se ha medido mediante el radical libre 2,2-difenilpicrilhidrazilo (DPPH). Se ha encontrado una excelente correlación entre el TPC y la actividad antioxidante. El extracto obtenido a partir del disolvente metanol muestra el mayor contenido fenólico, así como la mayor actividad antioxidante.
Pine bark extracts are a rich source of natural polyphenols with potential antioxidant properties. In this work a preliminary study is conducted to establish the effect of different solvents on extraction yield, total phenolic content, and antioxidant activity of pine bark extracts from Pinus pinea. The extraction method used was the Soxhlet extraction. The samples were extracted with four solvents (hexane, dichloromethane, ethyl acetate and methanol) of different polarity. The different extracts were then subjected to flash column chromatography, followed by HPLC and gas chromatography. The total phenolic content (TPC) was determined by means of the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant activity was determined using the free radical 2,2-Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH). Excellent correlation was found between TPC and antioxidant activity. Overall, extract obtained from methanol solvent showed the highest phenolic content, as well as the greatest antioxidant activity.
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