Publication: Evaluación de 13 meses de funcionamiento del gallinero compostador del Parque de los sentidos (Noain, Navarra)
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
El presente documento, trabajo fin de grado, es un documento académico para la obtención del título de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra. Los principales objetivos de este trabajo final de grado son la evaluación de 13 meses de funcionamiento del gallinero-compostador del Parque de los sentidos" en la localidad de Noáin (Navarra) y las posibles mejoras del mismo tras analizar su funcionamiento. Este proyecto nace de la colaboración del departamento de Producción Agraria de la Universidad Pública de Navarra, el Ayuntamiento de Noáin- Valle de Elorz y la fundación Varazdin que tuvieron en consideración la problemática del tratamiento de los residuos domiciliarios. Tras un primer seguimiento de 6 meses por la estudiante en el Master universitario en Agrobiología Ambiental Raquel Zalba Beisti, retomo el seguimiento para 13 meses por conocer el proyecto desde sus inicios. El gallinero-compostador se estructura en un pequeño gallinero y tres contenedores de compostaje. En los que un total de 30 familias voluntarias que han participado activamente en el proyecto depositan sus residuos orgánicos en los mismos. Por otro lado, las gallinas se alimentan de estos residuos orgánicos y la acción de sus picos y garras contribuye al proceso de compostaje. Los huevos producidos por ellas se distribuyen entre las familias. Además, este documento presenta los resultados de varias pruebas y bioensayos del compost saliente que posteriormente es utilizado en el parque de los sentidos así como en la huerta de autorrecolección del mismo
This document, the degree final work, is an academic document for the obtainment of the Degree in Agronomic and Rural Environment Engineering of Public University of Navarre (UPNA). The main objectives of this final work are the evaluation in 13 months of chicken coop composter's processes in Parque de los sentidos (Senses' Park) located in Noain (Navarre) and its possible improvements after analyzing its daily work in this period of time. This project was born because of the collaboration of the Department of Agrarian Production in Public University of Navarre, the Council of Noain - Valle de Elorz and Varazdin Foundation that thought about problems related with domestic waste processing. After a six-month evaluation by a student in the Environmental Agrobiology Master called Raquel Zalba Beisti, I have continued this work for thirteen months and I also have known this project from its beginnings. The chicken coop composter is structured in a little chicken coop and three compost containers in which 30 families took part in the project taking their organic waste in them for free. By the way, the hens eat this organic waste and the movements of its toes and peaks is helping the composting process. Finally, the hen's eggs are given to the collaborative families. Furthermore, this document shows the results of several tries and biotests of the mentioned compost that later it is used in Parque de los sentidos (Senses' Park) as well as in its orchard for their own recollection
Description
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
item.page.cita
item.page.rights
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.