Publication: Efecto de la fecha y del número de parto de las vacas sobre la producción y calidad de la leche en pastoreo
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Se ha evaluado durante tres años la producción y calidad de la leche en distintos rebaños de vacas según la fecha, primavera vs. otoño, y el número de parto, primíparas vs. multíparas, en tres períodos de pastoreo en praderas mixtas de gramínea y trébol: (1) primavera-vegetativa; (2) primavera-reproductiva; y (3) verano. Se cuantificó un descenso del 30-35% en la producción de leche en pastoreo en las novillas primíparas de partos de primavera (PN), con un contenido de grasa superior al de las vacas multíparas (PV). Esta diferencia en la producción de leche entre rebaños de partos de otoño, con alimentación similar en pastoreo, fue de un 10-15% menor en las novillas primíparas (OT-N) que en las vacas multíparas (OT-V). En el primer período de pastoreo de primavera, los grupos de partos de otoño produjeron un 22-30% menos de leche que los de partos de primavera. Las diferencias en producción de leche disminuyeron al avanzar la lactación, paralelamente al progreso de la estación de pastoreo, o cuando las vacas recibieron menos concentrado. El control de la composición del rebaño, según la fecha y el número de parto, es un importante punto a tener en cuenta en los sistemas de producción de leche para planificar la alimentación en pastoreo.
The milk production and quality of different dairy herds according to calving date, spring vs. autumn, and parity, primiparous vs. multiparous, were evaluated during three years in three periods of grass and clover pasture grazing: (1) spring-vegetative; (2) spring-reproductive; and (3) summer. Spring calving primiparous cows (PN) produced 30%-35% less milk, with a higher fat content, than multiparous cows (PV). The difference on milk production of autumn calving cows, with similar feeding conditions at pasture, was 10-15% lower in primiparous cows (OT-N) than in multiparous cows (OT-V). During the first grazing period, autumn calving groups produced 22-30% lower milk than spring calving groups. These differences on milk production were reduced with advancing the lactation, parallel to the progress on the grazing season, or when cows received less concentrate. Controlling the composition of the herd, according to calving date and parity, is an important point to take into account in milk production systems for management of the grassland feeding budget.
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