Publication:
Revisión bibliográfica sobre la dieta vegana y vegetariana en la edad preescolar y escolar. Alfabetización sanitaria

Date

2020

Authors

Irazusta Garmendia, Ainhoa

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

A lo largo de la historia, la alimentación ha ido cambiando y se ha ido adaptando a las necesidades del momento. Entre los ejemplos de una dieta equilibrada, la dieta mediterránea es recomendada por distintas organizaciones como dieta saludable. Si bien esta es completa y cumple con todos los requerimientos necesarios para tener una buena salud, se ha notado un incremento en el número de personas que aluden distintas motivaciones para no consumir productos animales, y se inician en el seguimiento de una dieta vegana o vegetariana. Según las investigaciones, este tipo de dieta está recomendada también en la etapa infantil. Y, aunque como cualquier otra dieta, defienden que deben estar bien planificadas, para poder cubrir las necesidades de macronutrientes y micronutrientes, especialmente, las proteínas, el hierro, calcio, yodo, zinc, vitamina D y B12. La etapa infantil preescolar y escolar es el principal escalón para adquirir hábitos alimenticios saludables, como el fomento de una dieta equilibrada necesaria para el correcto crecimiento en el que se hace imprescindible el aporte diario de macronutrientes y micronutrientes. Las familias presentan dudas sobre cuál es la vía adecuada para llevar este tipo de régimen alimenticio por lo que una correcta educación sanitaria es considerada esencial para paliar las posibles deficiencias y problemas de salud. Este trabajo tiene como objetivo final diseñar una propuesta o plan de educación sanitaria para informar a las familias del niño sano en hábitos de consumo de las dietas veganas y vegetarianas.


Historian zehar elikadura momentuko beharretara egokituz aldatzen joan da. Dieta orekatu baten adibideen artean, hainbat erakundek dieta osasungarri gisa gomendatzen dute dieta mediterraneoa. Osasun ona izateko behar diren baldintza guztiak betetzen baditu ere, animalia-produktuak ez kontsumitzeko motibazio desberdinak aipatzen dituzten pertsonen kopuruak gora egin du, eta hauek dieta begano edo begarianoa jarraitzen dute. Ikerketen arabera, haurren etapan ere gomendatuta dago dieta mota hori. Eta, beste edozein dietak bezala, ondo planifikatuta egon behar dutela defendatzen dute, makronutrienteen eta mikronutrienteen beharrak bete ahal izateko, bereziki, proteinak, burdina, kaltzioa, iodoa, zinka, D eta B12 bitamina. Eskolaurreko eta eskolako haurren etapa da elikadura-ohitura osasungarriak hartzeko maila nagusia, hala nola hazkuntza zuzenerako beharrezkoa den dieta orekatua sustatzea, makronutrienteen eta mikronutrienteen eguneroko ekarpena ezinbestekoa baita. Familiek zalantzak dituzte elikadura-erregimen mota hori eramateko bide egokia zein den, eta, beraz, funtsezkoa da osasun-hezkuntza egokia izatea, izan daitezkeen gabeziak eta osasun-arazoak ekiditeko. Lan honen helburua osasun-hezkuntzako proposamen edo plan bat diseinatzea da, dieta beganoan eta begetarianoan interesatuak dauden haur osasuntsuen familiei kontsumo-ohituren berri emateko.


Throughout history, alimentation has been changing and has been adapted according to the needs of the moment. The Mediterranean diet is recommended by different organizations. This is a complete diet since it meets all the requirements to maintain optimal health. However, an increase has been noted in the number of people who allude to different motivations for not consuming animal products, and they begin to follow a vegan or vegetarian diet. According to recent studies, this type of diet is also recommended in the childhood. And, although like any other diet, they must be well planned, in order to cover the needs of macronutrients and micronutrients such as protein, iron, calcium, iodine, zinc, vitamin D and B12. The childhood is the main step to acquire healthy eating habits, such as the promotion of a balanced diet, necessary for proper growth, in which the daily contribution of macronutrients and micronutrients is essential. Families have doubts about which is the appropriate way to implement this type of diet, so a correct health education is considered essential to alleviate possible deficiencies and health problems. The final objective of this work is to design a proposal or plan for health education to inform families about healthy consumption habits of vegan and vegetarian diets.

Description

Keywords

Requerimientos nutricionales, Edad preescolar, Edad escolar, Vegano, Vegetariano, Nutrizio-beharrak, Eskolaurreko adina, Eskola-adina, Beganoa, Begetarianoa, Nutritional requirements, Preschool age, School age, Vegan, Vegetarian

Department

Faculty/School

Facultad de Ciencias de la Salud / Osasun Zientzien Fakultatea

Degree

Graduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarra, Erizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.