Publication:
Obtención de curvas de secado de hierba limón (Cymbopogon citratus)

Consultable a partir de

Date

2012

Authors

Espierriz Crespo, Jokin

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

La hierba de limón (Cymbopogon citratus), con la que trabajaremos en este proyecto, está muy extendida del norte al sur de Brasil, en forma de té, de aroma y sabor agradable. Es útil en el alivio de las crisis menores de calambres uterinos y el intestino, así como en el tratamiento de estados de nerviosismo e inquietud. También está indicado como antiflatulento, diaforético y antiespasmódico. Su acción sedante antiespasmódica se atribuye a la presencia de actividad citral, y analgésico, el mirceno, ambos componentes del aceite esencial de esta especie. La utilización de estas plantas está limitada a la gran variación en sus composiciones. Aspectos relacionados con el cultivo y época de la colecta de la planta, factores climáticos, humedad, luminosidad, parte de la planta que se utiliza, método de transporte, almacenamiento, secado y el proceso de extracción, pueden modificar la composición de los productos, afectando directamente a su seguridad y eficacia. El secado por tanto es una parte fundamental del proceso que determinará según la temperatura y condiciones en las que se realice las propiedades de la planta final y si no es realizado correctamente puede comprometer sus principios activos, de ahí la importancia del presente trabajo. Los objetivos principales de este PFC son:

  • Obtener las curvas de secado en función de la temperatura del aire de secado y posterior ajuste de los datos experimentales a los diferentes modelos matemáticos
  • Determinar los valores del coeficiente de difusión y la energía de activación.

Keywords

Hierba limón, Cymbopogon citratus, Secado, Energía de activación, Difusividad efectiva

Department

Tecnología de Alimentos / Elikagaien Teknologia

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa / Universidade Federal de Viçosa (Brasil)

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

Editor version

Funding entities

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.