Publication:
Estudio de las preferencias de consumo de alimentos elaborados a partir de materias primas obtenidas del espigamiento

Date

2021

Authors

Zunzarren Juanena, Garazi

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Cada vez son mayores las pérdidas a lo largo de la cadena alimentaria, lo que ha llevado a generar un movimiento social en torno al desperdicio de alimento. Entre ellos, el proyecto Buruxka, que se ha basado en la recuperación de la técnica del espigamiento en el Valle de Yerri. Aquí se enmarca este Trabajo de Fin de Grado, cuyo objetivo es estudiar las preferencias que tiene el consumidor navarro a la hora de comprar y consumir producto cuya materia prima provenga del espigamiento. Para ello se realizarán encuestas, y la información obtenida será tratada con técnicas estadísticas. Los resultados obtenidos permitirán obtener conclusiones válidas para la comercialización de este tipo de productos.


Gero eta gehiago dira elikatze-katean zehar galtzen diren produktuak eta horrek elikagaien xahuketaren aurkako hainbat mugimendu sozial sortzea ekarri du. Hauen artean Buruxka proiektua aurkitzen da, Deierriko Udalak sortua eta galburuen bilketa berreskuratzea du helburu. Graduko Amaierako Proiektu hau hemen kokatzen da, eta horren helburua da nafar kontsumitzaileek galburuen bilaketatik datozen produktuak erosi eta kontsumitzean dituzten lehentasunak aztertzea. Horretarako, inkestak egingo dira, eta lortutako informazioa estatistika-teknikekin tratatuko da. Lortutako emaitzek produktu mota hau merkaturatzeko baliozko ondorioak lortzeko aukera emango digute.


Losses along the food chain are increasing, which has led to the creation of a social movement around food waste. Among them, the Buruxka project, which is based on the recovery of the gleaning technique in the Yerri Valley. This is the setting for this Final Degree Project, the aim of which is to study the preferences of Navarrese consumers when buying and consuming products whose raw material comes from gleaning. To this end, surveys will be carried out and the information obtained will be processed using statistical techniques. The results obtained will enable valid conclusions to be drawn for the marketing of this type of product.

Description

Keywords

Espigamiento, Pérdidas, Desperdicios, Materias primas, Alimentos, Consumidores, Galburuen bilaketa, Galerak, Xahuketa, Lehen gaiak, Elikagaiak, Kontsumitzaileak, Gleaning, Losses, Wastage, Raw materials, Foodstuffs, Consumers

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra, Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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