Publication:
Los Fat Tax como medida para combatir la obesidad: simulación en la economía española

Date

2016

Authors

Moler Zapata, Silvia

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Este trabajo busca profundizar en el estudio de los fat tax como herramienta a disposición de los gobiernos para reducir la obesidad fomentando una alimentación saludable. Simularemos dos impuestos de este tipo para conocer si sería factible su introducción en la economía española. En primer lugar, se trata de comprender la magnitud del problema que supone la obesidad y por qué cada vez los países tienen mayor necesidad de instrumentos para controlarla, aquí es donde surgen los “fat taxes” o impuestos a la comida no saludable. Nuestro análisis continúa con ellos, los fat taxes, una herramienta que está cobrando atención en los últimos años, rodeados de un gran debate acerca de su regresividad y efectividad. Realizaremos una simulación de dos tipos de fat taxes. El primero de ellos, un impuesto a tres nutrientes (sodio, colesterol y ácidos grasos saturados) y el segundo, un impuesto a tres productos lácteos (leche entera, mantequilla y queso). Por último, se presentan las conclusiones derivadas del análisis para, con ellas, considerar la factibilidad de la introducción de este tipo de impuestos en la economía española.


This paper seeks to deepen the study of the fat tax as a tool available to governments to reduce obesity by encouraging healthy eating. We simulate two taxes of this type to know whether its introduction in the Spanish economy would be feasible. First, we try to understand the magnitude of the problem of obesity, and why countries have an increasing need of instruments to control it, such as fat taxes. Our analysis continues with them, fat taxes, a tool that is gaining attention in recent years, surrounded by a large debate about its regressivity and effectiveness. That is why we will carry out a simulation of two types of fat taxes. The first one is a tax on three nutrients (sodium, cholesterol and saturated fatty acids) and the second is a tax on three dairy products (whole milk, butter and cheese). Finally, the conclusions drawn from the analysis are presented to consider the feasibility of introducing such a tax in the Spanish economy.

Description

Keywords

Obesidad, Fat tax, Nutrientes, Obesity, Nutrients

Department

Faculty/School

Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales / Ekonomia eta Enpresa Zientzien Fakultatea

Degree

Graduado o Graduada en Economía por la Universidad Pública de Navarra, Ekonomian Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.