Evaluación de los factores que condicionan el comportamiento agronómico de la variedad de vid "Sauvignon Blanc"

Date

2017

Authors

Pérez Reyes, Javier

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Grado / Gradu Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

Diferentes factores son los que afectan al comportamiento de las viñas, y concretando más, a la variedad ‘Sauvignon Blanc’. Factores como el clon, el portainjerto, la zona (terroir), tipo de suelo, año de plantación o altitud, pueden tener mayor o menor influencia sobre el comportamiento de dicha variedad. La evaluación de estos factores en plantaciones más o menos recientes, sirve para poder ver en qué medida afecta cada uno de ellos, y así ir comprendiendo al ‘Sauvignon Blanc’ en dicha zona. Por otro lado, con intención de hacer futuras plantaciones en los próximos años, un estudio mediante Puntos de Seguimiento Detallado (PSDs), será muy valioso para decidir qué clon y portainjerto plantar, en qué tipo de suelo y a que altitud, para obtener diferentes características deseadas en los vinos blancos. Con el presente Trabajo de Fin de Grado se ha podido ver que hay una importante variabilidad en las características de la uva según las parcelas, que gracias al Análisis de Componentes Principales se ha facilitado la interpretación de esos datos y que serán necesarios datos de más años para poder obtener conclusiones sólidas


Different factors are those that affect the behavior of the vines, and specifying more, the variety 'Sauvignon Blanc'. Factors such as clone, rootstock, area (terroir), soil type, planting year or altitude may have a greater or lesser influence on the behavior of this variety. The evaluation of these factors in more or less recent plantations, serves to see to what extent it affects each of them, and thus understand the 'Sauvignon Blanc' in that area. On the other hand, with the intention of making future plantations in the next years, a study by Points of Detailed Monitoring (PSDs), will be very valuable to decide which clone and rootstock plant, in what type of soil and altitude, to obtain different characteristics Desired in white wines. With the present Work of End of Degree has been able to see that there is an important variability in the characteristics of the grape according to the plots, that thanks to the Analysis of Principal Components has facilitated the interpretation of this data and that will be necessary data of more years in order to obtain solid conclusions

Description

Keywords

Sauvignon Blanc, PSD, Análisis componentes principales, Vid, Factores agronómicos, Principal component analysis, Agronomic factors

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.