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dc.creatorResende, O.es_ES
dc.creatorCorrea, P. C.es_ES
dc.creatorJarén Ceballos, Carmenes_ES
dc.creatorMoure Gil, Josées_ES
dc.date.accessioned2014-05-28T09:28:19Z
dc.date.available2014-05-28T09:28:19Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.issn1695-971X (print)
dc.identifier.issn2171-9292 (electronic)
dc.identifier.other804
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/10631
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue ajustar el modelo de difusión líquida para predecir las pérdidas de volumen de grano en el secado de judía (Phaseolus vulgaris L.). Se recolectaron granos de judía con una humedad del 0,92 y se sometieron a un proceso de secado, bajo condiciones controladas, a diferentes temperaturas entre 25 y 55°C y humedades relativas entre 20 y 75%. El volumen de cada grano, considerado como una esfera, fue obtenido utilizando como diámetro el promedio de las tres diagonales principales durante el proceso del secado. Las pérdidas de volumen de grano se determinaron por la relación entre el contenido de agua inicial y final. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que el modelo de difusión representa satisfactoriamente la cinética del secado de la judía, y que tiene en cuenta las pérdidas de volumen del grano. El coeficiente de difusión, con valores comprendidos entre 10,8 × 10(-10) y 67,0 × 10(-10) m(2) s(-1), aumenta con la temperatura. La variación del coeficiente de difusión con la temperatura puede ser descrita por la expresión de Arrhenius, con una energía de activación de 40,08 kJ mol(-1).es_ES
dc.description.abstractThe aim of this work was to compare the results of the liquid diffusion model with respect to bean (Phaseolus vulgaris L.) drying when taking into account or neglecting grain shrinkage. Bean grains were harvested with a moisture content of 0.92 kg water/kg dry matter and dried at air temperatures of 25-55 degrees C and relative humidities of 20-75%. The volume of each grain, understood as a sphere, was determined several times over the drying process, taking the diameter to be the mean length of the three orthogonal axes. Grain shrinkage was determined by examining the relationships between the volume associated with each moisture content and the initial volume. The results show that the liquid diffusion model describes the drying kinetics of beans satisfactorily, and that grain shrinkage can be ignored. The diffusion coefficient increases with air temperature, with values ranging between 10.8 x 10(-10) and 67.0 x 10(-10) m(2) s(-1). This is described by the Arrhenius equation, with an activation energy of 40.08 kJ mol(-1).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoengen
dc.publisherInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)es_ES
dc.relation.ispartofSpanish Journal of Agricultural Research, 2007, 5(1). Págs. 51-58en
dc.rightsCC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/
dc.subjectCoeficiente de difusiónes_ES
dc.subjectGranoes_ES
dc.subjectHumedades_ES
dc.subjectModelos matemáticoses_ES
dc.subjectPhaseolus vulgarises_ES
dc.subjectDiffusion coefficienten
dc.subjectGrainsen
dc.subjectMathematical modelsen
dc.subjectMoistureen
dc.subjectPhaseolus vulgarisen
dc.subjectWheaten
dc.subjectAgricultureen
dc.titleBean moisture diffusivity and drying kinetics: a comparison of the liquid diffusion model when taking into account and neglecting grain shrinkageen
dc.title.alternativeDifusión de la humedad y cinética del secado de judías: comparación de la validez del modelo de difusión líquida, incluyendo y excluyendo la pérdida de volumenes_ES
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.contributor.departmentProyectos e Ingeniería Rurales_ES
dc.contributor.departmentLanda Ingeniaritza eta Proiektuakeu
dc.contributor.departmentTecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentElikagaien Teknologiaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.identifier.doi10.5424/sjar/2007051-222
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.5424/sjar/2007051-222
dc.type.versionVersión aceptada / Onetsi den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionen


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CC Reconocimiento-NoComercial 3.0 España (CC BY-NC 3.0 ES)
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