Evolución de las propiedades químicas del suelo y producción de una pradera fertilizada con purín de vacuno mezclado con concha de mejillón

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Date
2012Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Version
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
El objetivo del presente trabajo fue estudiar los efectos de la aplicación de purín de vacuno (PV) y PV mezclado con diferentes dosis de concha de mejillón (CM) sobre las propiedades químicas del suelo; así como en la producción y calidad forrajera de una pradera. Respecto a las parcelas que no fueron tratadas (control) la aplicación de PV mantuvo el pH del suelo pero disminuyó el porcentaje de s ...
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El objetivo del presente trabajo fue estudiar los efectos de la aplicación de purín de vacuno (PV) y PV mezclado con diferentes dosis de concha de mejillón (CM) sobre las propiedades químicas del suelo; así como en la producción y calidad forrajera de una pradera. Respecto a las parcelas que no fueron tratadas (control) la aplicación de PV mantuvo el pH del suelo pero disminuyó el porcentaje de saturación por acidez en el complejo de cambio. La incorporación de CM con el purín mejoró algunos parámetros de fertilidad del suelo: incrementó la concentración de Ca en el complejo de cambio, la capacidad de intercambio catiónica efectiva, disminuyó la saturación por acidez e incrementó el pH del suelo hasta niveles más apropiados para el desarrollo del cultivo, manteniendo la producción y calidad de forraje. Así mismo, benefició la persistencia del trébol en la pradera respecto a la aplicación de purín de vacuno sin concha. A la vista de los resultados, es recomendable la utilización de este producto en las explotaciones ganaderas, hecho que permitiría reducir costes derivados de la adquisición de otros productos encalantes. [--]
The aim of the present study was to determine the effects of cattle slurry (CS) application and CS mixed with mussel shell on soil chemical properties and also in the production and quality of a sown meadow. pH values in CS plots were similar to those found in not-treated soil while the concentration of Al in the soil cation exchangeable complex decreased. The addition of mussel shell to CS impro ...
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The aim of the present study was to determine the effects of cattle slurry (CS) application and CS mixed with mussel shell on soil chemical properties and also in the production and quality of a sown meadow. pH values in CS plots were similar to those found in not-treated soil while the concentration of Al in the soil cation exchangeable complex decreased. The addition of mussel shell to CS improved some of the soil fertility parameters: increased the concentration of exchangeable Ca, increased effective cation exchange capacity and decreased Al saturation. The pH values were significant higher in plots treated with mussel shell than that of CS treated soil without shell. The total production of pasture and forage quality were similar in all treated plots (CS and CS mixed with mussel shell treatments). The percentage of legume in the pasture was slight increased by the addition of mussel shell to CS. We concluded that the use of mussel shell can be recommended as livestock litter in farms and would provide an alternative to the use of lime reducing costs. [--]
Subject
Fertilidad del suelo,
PH,
Cationes de cambio,
Trébol,
Soil fertility,
PH values,
Exchangeable cations,
Clover
Publisher
Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Published in
Rosa María Canals Tresserras, Leticia San Emeterio Garciandía (eds): Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción = Abeltzaintza estentsiboaren erronka berriak: galtzeko arriskuan dagoen kontserbazio eragilea. 51 Reunion Cientifica de la SEEP. Pamplona, 14-18 de mayo de 2002.
Description
Ponencia presentada a la 51 Reunión Científica de la SEEP celebrada en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra entre el 14 y el 18 de mayo de 2012.
Sponsorship
Los autores agradecen la financiación recibida por la Xunta de Galicia, “Acciones de Cooperación para el Desarrollo de Nuevos Productos, Procesos y Tecnologías en el Ámbito Agroalimentario, Agrícola y Forestal”: FEADER 2009/37.