Mejora de la calidad de la carne de conejo mediante: actuaciones nutricionales, adición de semillas de lino
Fecha
2018Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
En el presente trabajo se han estudiado los efectos de la adición de semillas de lino, ricas
en ácido α-Linolénico, en el pienso de los conejos a diferentes concentraciones. Con la
intención de mejorar el perfil lipídico y comprobar a su vez el efecto sobre los índices
productivos durante el cebo y la calidad de la carne y de la canal. En concreto para los
parámetros de ganancias medias diari ...
[++]
En el presente trabajo se han estudiado los efectos de la adición de semillas de lino, ricas
en ácido α-Linolénico, en el pienso de los conejos a diferentes concentraciones. Con la
intención de mejorar el perfil lipídico y comprobar a su vez el efecto sobre los índices
productivos durante el cebo y la calidad de la carne y de la canal. En concreto para los
parámetros de ganancias medias diarias, pesos finales del cebo, índices de conversión,
rendimiento de canal, pérdidas por oreo, pH, color, análisis de ácidos grasos y calidad
organoléptica mediante un análisis sensorial. Para ello se han utilizado 120 conejos en 3
tratamientos, (control, lino 5% y lino 10%). Como resultados no hemos encontrado
diferencias significativas para los índices productivos y parámetros de calidad de la canal
y de la carne entre los diferentes tratamientos y una mejora significativa del perfil
lipídico de la grasa en cuanto al incremento del ácido graso poliinsaturado alfalinolénico
y una disminución de los ácidos grasos saturados. [--]
In the present essay, the effects of the addiction to flax seed (linolenic acid enriched) in
rabbits feed in several concentrations. In order to improve the lipid value and check the
effect on the productive rates during the fodder period and the meat and carcass quality
both at the same time. Specifically, for the daily net profit parameter, the final fodder
weight, conversion rates, carcass ...
[++]
In the present essay, the effects of the addiction to flax seed (linolenic acid enriched) in
rabbits feed in several concentrations. In order to improve the lipid value and check the
effect on the productive rates during the fodder period and the meat and carcass quality
both at the same time. Specifically, for the daily net profit parameter, the final fodder
weight, conversion rates, carcass yield, waste due to airing, pH, colour, fatty acids and
organoleptic quality through sensory analysis. For that reason, 120 rabbits have been
used in three different treatments (control, 5% flax and 10% flax). As a result, significant
differences couldn’t be found for the productive rates and parameters of the carcass
and meat quality among the different treatments and a significant improvement of the
fat lipid value related to the alpha linolenic polyunsaturated fatty acids increase and the
saturated fatty acids decrease. [--]
Materias
Calidad de la canal y de la carne de conejo,
Ácido α-Linolénico,
Perfil lipídico,
Análisis sensorial,
Canal and rabbit meat quality,
Linolenic acid,
Lipid value and sensory analysis
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan