Elikadura eta emozioak Haur Hezkuntzan
Fecha
2020Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
En este Trabajo de Fin de Grado se aborda la alimentación, las emociones y la relación
que hay entre ambas en la Educación Infantil. Para ello y partiendo de una base teórica,
se presentan unas propuestas didácticas.
En la parte teórica, se analizará primero el concepto de alimentación y con ello, se hará
especial hincapié en los datos sobre la obesidad en el Estado español como en la
Comuni ...
[++]
En este Trabajo de Fin de Grado se aborda la alimentación, las emociones y la relación
que hay entre ambas en la Educación Infantil. Para ello y partiendo de una base teórica,
se presentan unas propuestas didácticas.
En la parte teórica, se analizará primero el concepto de alimentación y con ello, se hará
especial hincapié en los datos sobre la obesidad en el Estado español como en la
Comunidad Autónoma de Navarra. A continuación se abordará el concepto de
emociones, la importancia de su gestión y su abordaje en niños/as y en docentes. Por
último, se estudiará tanto la relación entre la alimentación y las emociones como el
papel fundamental que juegan estos dos factores en el cerebro/aprendizaje.
En la parte práctica, cómo se ha mencionado anteriormente, se presentan unas
propuestas didácticas para Educación Infantil con el objetivo de trabajar y desarrollar el
correcto desarrollo emocional y nutricional en los niños/as, y una buena relación
alimentación-emoción. [--]
Gradu Bukaerako Lan honetan, elikadurak eta emozioek Haur Hezkuntzako etapan zer
nolako lotura/erlazio duten izango ditugu aztergai. Horretarako eta oinarri teorikotik
abiatuta, proposamen didaktiko batzuk aurkezten dira.
Marko teorikoan, lehenengo, elikaduraren kontzeptua izango da hizpide eta horrekin
batera, Estatu eta Nafarroa mailan obesitatearen inguruko datuetan arreta berezia
jarriko ...
[++]
Gradu Bukaerako Lan honetan, elikadurak eta emozioek Haur Hezkuntzako etapan zer
nolako lotura/erlazio duten izango ditugu aztergai. Horretarako eta oinarri teorikotik
abiatuta, proposamen didaktiko batzuk aurkezten dira.
Marko teorikoan, lehenengo, elikaduraren kontzeptua izango da hizpide eta horrekin
batera, Estatu eta Nafarroa mailan obesitatearen inguruko datuetan arreta berezia
jarriko da. Jarraian, emozioen kontzeptua eta haurrengan nahiz irakasleengan emozioen
kudeaketa eta lanketak duen garrantzia aztertuko da. Azkenik, elikadura eta emozioen
arteko erlazioa ikertuko da, baita bi faktore hauek garunean/ikaskuntzan duten
funtsezko zeregina ere.
Marko praktikoan, jada aipatu den bezala, Haur Hezkuntzarako proposamen didaktikoak
aurkezten dira. Hauen helburu nagusia haurren garapen emozional eta nutrizional
egokia landu eta garatzeaz gain, elikadura-emozio harreman on bat izatea da. [--]
In this End of Grade Work, the food, emotions and the relationship between them are
addressed in Early Childhood Education. For this purpose, based on a theoretical basis,
some didactic proposals are presented.
In the theoretical part, the concept of food will be analyzed first, and with this, special
emphasis will be placed on the data on obesity in the Spanish State as in the
Autonomous Co ...
[++]
In this End of Grade Work, the food, emotions and the relationship between them are
addressed in Early Childhood Education. For this purpose, based on a theoretical basis,
some didactic proposals are presented.
In the theoretical part, the concept of food will be analyzed first, and with this, special
emphasis will be placed on the data on obesity in the Spanish State as in the
Autonomous Community of Navarre. The following will address the concept of
emotions, the importance of its management and its approach in children and teachers.
Finally, the relationship between feeding and emotions and the fundamental role played
by these two factors in the brain/learning will be studied.
In the practical part, as mentioned above, some didactic proposals for Early Childhood
Education are presented with the aim of working and developing the correct emotional
and nutritional development in children, and a good food-emotion relationship. [--]
Dans ce travail on aborde l'alimentation, les émotions et la relation qu'il y a entre les
deux dans l'éducation des enfants. Pour cela et en partant d'une base théorique, des
propositions didactiques sont présentées.
Dans la partie théorique, on analysera d'abord le concept d'alimentation et ainsi, on
mettra l'accent sur les données sur l'obésité dans l'État espagnol comme dans la
Communauté ...
[++]
Dans ce travail on aborde l'alimentation, les émotions et la relation qu'il y a entre les
deux dans l'éducation des enfants. Pour cela et en partant d'une base théorique, des
propositions didactiques sont présentées.
Dans la partie théorique, on analysera d'abord le concept d'alimentation et ainsi, on
mettra l'accent sur les données sur l'obésité dans l'État espagnol comme dans la
Communauté Autonome de Navarre. Nous aborderons ensuite le concept d'émotions,
l'importance de sa gestion et de son approche chez les enfants et les enseignants. Enfin,
on étudiera aussi bien la relation entre l'alimentation et les émotions que le rôle
fondamental que jouent ces deux facteurs dans le cerveau/apprentissage.
Dans la pratique, comme mentionné ci-dessus, des propositions didactiques pour
l'éducation des enfants sont présentées dans le but de travailler et de développer le bon
développement émotionnel et nutritionnel chez les enfants, et un bon rapport
alimentation-émotion. [--]
Materias
Alimentación,
Emociones,
Educación Infantil,
Relación alimentación-emociones,
Elikadura,
Emozioak,
Haur Hezkuntza,
Elikadura-emozioak harremana,
Feeding,
Emotions,
Early Childhood Education,
Relation food-emotions,
Alimentation,
Émotions,
Éducation des enfants,
Relation alimentation-émotions
Titulación
Graduado o Graduada en Maestro en Educación Infantil por la Universidad Pública de Navarra /
Haur Hezkuntzako Irakasletzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan