Validación de métodos espectrofotométricos para determinar la capacidad antioxidante y el contenido fenólico de diferentes matrices alimentarias
Consultable a partir de
2024-06-01
Fecha
2022Autor
Versión
Acceso embargado 2 años / 2 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
Hoy en día, hay una gran preocupación sobre el medioambiente y la sostenibilidad por parte de los
consumidores, incrementando así la tendencia por los productos naturales. En la industria agroalimentaria
se producen numerosos desechos de materias primas que se pueden aprovechar. Un ejemplo de ello, son
los raspones de uvas, los cuales contienen numerosos compuestos fenólicos y otros antioxidan ...
[++]
Hoy en día, hay una gran preocupación sobre el medioambiente y la sostenibilidad por parte de los
consumidores, incrementando así la tendencia por los productos naturales. En la industria agroalimentaria
se producen numerosos desechos de materias primas que se pueden aprovechar. Un ejemplo de ello, son
los raspones de uvas, los cuales contienen numerosos compuestos fenólicos y otros antioxidantes.
Las nuevas líneas de investigación han puesto atención en este subproducto para utilizarlo como sustitutivo
del conservante y antioxidante comúnmente utilizado en la industria vitícola, el dióxido de azufre. Este
conservante a pesar de sus beneficios es toxico y causa alergia en algunas personas con sensibilidad a este
compuesto, por ello es necesario reducir su uso.
Para evaluar el efecto de los sustitutos del dióxido de azufre es conveniente analizar la capacidad
antioxidante del vino además de los parámetros habituales de caracterización. Para obtener resultados
fiables y concluyentes es conveniente que los métodos espectrofotométricos que se utilizan para analizar
los vinos estén validados.
Por ello, en este trabajo se realiza la validación de cinco métodos espectrofotométricos que se utilizan de
manera habitual en el laboratorio para caracterizar tanto extractos vegetales como muestras de vino. [--]
Nowadays, there is a great concern for the environment and sustainability on the part of consumers, thus
increasing the trend for natural products. In the agri-food industry, there is a lot of waste that can be used.
An example of this is grape stems, which contain numerous phenolic compounds and other antioxidants.
The new lines of research have paid attention to this by-product to use it as ...
[++]
Nowadays, there is a great concern for the environment and sustainability on the part of consumers, thus
increasing the trend for natural products. In the agri-food industry, there is a lot of waste that can be used.
An example of this is grape stems, which contain numerous phenolic compounds and other antioxidants.
The new lines of research have paid attention to this by-product to use it as a substitute for the preservative
and antioxidant commonly used in the wine industry, sulfur dioxide. Despite its benefits, this preservative is
toxic and causes allergy in some people with sensitivity to this compound, so it is necessary to reduce its use.
To evaluate the effect of sulfur dioxide substitutes, it is convenient to analyze the antioxidant capacity of the
wine in addition to the usual characterization parameters. In order to obtain reliable and conclusive results,
the spectrophotometric methods used for the analysis should be validated.
Therefore, in this work the validation of five spectrophotometric methods commonly used in the laboratory
to characterize both plant extracts and wine samples is carried out. [--]
Materias
Antioxidantes,
Métodos espectrofotométricos,
Contenido fenólico,
Raspones,
Validación,
Antioxidants,
Spectrophotometric methods,
Phenolic content,
Grape stems,
Validation
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan