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dc.creatorSulaiman Rojas, Julieth Paolaes_ES
dc.date.accessioned2023-07-13T10:28:53Z
dc.date.available2023-07-13T10:28:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/45800
dc.description.abstractLa acrilamida es una sustancia química tóxica que está clasificada por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) como clase 2A probablemente carcinógeno para los humanos. En adultos, la exposición a la acrilamida mediante la dieta corresponde a: un 49% a patatas fritas y derivados, 34% el café y un 23% el pan. Además, el consumo de acrilamida en embarazadas está relacionado con el incremento del riesgo al Retraso del Crecimiento Intrauterino (RCIU) en neonatos. En España, la incidencia de niños pequeños para la edad gestacional (PEG) es del 8% y sigue aumentando debido al tabaquismo, alcoholismo y mala alimentación entre otros. Entre el 8% y 10% de embarazadas presentan un RCIU en uno de los diferentes grados. Con este programa se pretende realizar una educación alimentaria para provocar un cambio en los hábitos de alimentación en embarazadas en pro de reducir el consumo de alimentos con alto contenido en acrilamida y así reducir el riesgo que pueda estar asociado a esta sustancia. Se realizará un plan piloto, el cual se ejecutará en Pamplona para después difundirlo al resto de comunidades autónomas de España con el objetivo de reducir el consumo de acrilamida en mujeres embarazadas y así prevenir el riesgo de RCIU en neonatos, en España. Este programa de alimentación consta de tres actividades. La primera son charlas informativas sobre la acrilamida y sus efectos negativos en la salud dirigida a personas entre 20 y 64 años. La segunda corresponde a charlas informativas presenciales y videoconferencias que formen en materia de alimentación saludable y se reduzca de esta manera el consumo de alimentos con acrilamida dirigida a mujeres en edad fértil desde los 18 hasta los 50 años y embarazadas. La tercera es la elaboración de una App móvil gratuita sobre recomendaciones de preparaciones adecuadas libres de acrilamida dirigida a toda la población.es_ES
dc.description.abstractAcrylamide is a toxic chemical substance that is classified by the International Agency for Research on Cancer (IARC) as class 2A, probably carcinogenic to humans. In adults, exposure to acrylamide through the diet corresponds to: 49% French fries and derivatives, 34% coffee and 23% bread. In addition, the consumption of acrylamide in pregnant women is related to the increased risk of intrauterine growth retardation (IUGR) in neonates. In Spain, the incidence of children small for gestational age (SGA) is 8% and continues to increase due to smoking, alcoholism and poor diet, among others. Between 8% and 10% of pregnant women present an IUGR in one of the different degrees. This program aims to carry out a food education to change the eating habits in pregnant women in order to reduce the consumption of foods with a high acrylamide content and thus reduce the risk that may be associated with this substance. A pilot plan will be carried out in Pamplona and then disseminated to the rest of the autonomous communities of Spain with the aim of reducing the consumption of acrylamide in pregnant women and thus preventing the risk of IUGR in neonates in Spain. This feeding program consists in three activities. The first one are informative talks on acrylamide and its negative effects on health aimed at people between 20 and 64 years of age. The second corresponds to face-to-face informative talks and videoconferences that train on healthy eating and thus reduce the consumption of foods with acrylamide aimed at women of childbearing age from 18 to 50 years of age and pregnant women. The third one is the development of a free mobile App on recommendations for suitable acrylamide-free preparations aimed at the entire population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectAcrilamidaes_ES
dc.subjectRCIUes_ES
dc.subjectPEGes_ES
dc.subjectPrograma de alimentaciónes_ES
dc.subjectPamplonaes_ES
dc.subjectNavarraes_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectAcrylamideen
dc.subjectIUGRen
dc.subjectSGAen
dc.subjectFeeding programen
dc.subjectSpainen
dc.titlePrograma de reducción de alimentos con acrilamida para prevenir el riesgo de neonatos asociados a RCIU en embarazadas en Españaes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2023-06-29T09:23:11Z
dc.contributor.affiliationFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.affiliationOsasun Zientzien Fakultateaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Salud Pública por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeOsasun Publikoko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFELópez de Fez, Carmen Marinaes_ES


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