Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak
Recent Submissions
-
Reformado catalítico de biogás a gas de síntesis: una ruta hacia productos químicos más sostenibles
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn la actualidad, existe gran urgencia por mitigar el efecto de los gases de efecto invernadero (CO2 y CH4 principalmente). Una de las formas de lograrlo y de ayudar a abastecer la alta demanda energética es la reutilización ... -
Anteproyecto diseño y planificación de la concentración parcelaria del concejo de Úriz, Valle de Arce (Navarra)
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl presente anteproyecto tiene como objetivo definir, calcular y planificar, el diseño y realización de la concentración parcelaria del concejo de Úriz, localidad perteneciente al Valle de Arce. En el plano 1 y 2 del ... -
Comparativa de técnicas de extracción de características de texto para la detección de Fake News
En la actualidad, la divulgación de noticias falsas es una estrategia de manipulación a la sociedad, que repercute en la visión y opinión que esta se forja respecto a diversos temas. En el ámbito del procesamiento del ... -
Optimización de nutrición nitrogenada en hortícolas de hoja crecidas en sistema de hidroponía pura NGS*: ajustes de nutrición mineral a lo largo del ciclo de producción
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa fertilización nítrica provoca altos niveles de nitrato en hortalizas de hoja. A nivel internacional se ha sugerido que su consumo sea la parte mayoritaria de nuestras dietas, pero la elevada exposición a nitratos puede ... -
Estudio del potencial antioxidante en hortalizas asociado a la práctica de fertilización nitrogenada
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa fertilización nitrogenada basada en nitrato genera la acumulación de antinutrientes, nitrato y oxalato, en las hojas de hortalizas que al ser ingeridas perjudica nuestra salud. En contraposición, estas hortalizas presentan ... -
Efecto de la microparticulación del suero lácteo en la elaboración de yogur firme desnatado
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn la actualidad, las tendencias de consumo de productos lácteos señalan la necesidad de innovar en la elaboración de yogures bajos en grasa o desnatados. Este tipo de yogures presentan varios problemas no observados en ... -
Diseño e instalación de riego por aspersión en las parcelas 10096, 20096, 30096 y 40096 del polígono 120 del término municipal de Almazán
El siguiente proyecto, pretende mostrar la transformación del actual sistema de riego presente en las parcelas 10096, 20096, 30096 y 40096 del polígono 120 del término municipal de Almazán a un sistema de regadío por ... -
Exploración genómica para identificar mutaciones en plantas de la variedad Berués (Vitis vinifera L.)
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa variedad Berués (Vitis vinifera L.), la cual se creía extinta, fue recuperada en la zona periurbana de Pamplona en prospecciones recientes realizadas en esta zona. En este Trabajo Fin de Grado se siguieron los principios ... -
Predicción de la evolución a largo plazo de pacientes con psicosis
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEste proyecto trata de caracterizar y predecir la evolución a largo plazo de la psicosis. Para ello se utilizarán datos del primer ingreso y otras variables relacionadas con la socio-demografía, variables funcionales y ... -
Evaluación de la toxicidad y la biodistribución del adenovirus oncolítico VCN-01 tras una inyección intracraneal en hámsteres sirios
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaAunque a lo largo de los últimos años se ha producido un aumento en las ratios de supervivencia de algunos tumores cerebrales pediátricos, el pronóstico general sigue siendo desalentador. Es importante destacar que muchos ... -
Estudio y comparación de algoritmos de aprendizaje incremental de clases
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEl aprendizaje continuo, en aprendizaje automático, es la habilidad del modelo de aprender nuevas tareas, clases y/o nuevas distribuciones de los datos sin olvidar los conceptos aprendidos anteriormente. Debido a la ... -
Contribución de los genes rsmA y rsmE y del sRNAs rsmY a la producción de Pseudomonas syringae pv. Phaseolicola 1448A
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaPseudomonas syringae pv. phaseolicola (Pph) produce faseolotoxina, una toxina antimetabolito que inhibe las rutas de biosíntesis de arginina y de poliaminas y cuya síntesis está regulada por el sistema de regulación ... -
Caracterización de la expresión de las micro-proteínas de Staphylococcus aureus
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente, existen metodologías de última generación con las cuales se pueden secuenciar rápida y económicamente los genomas bacterianos. Así, disponemos de gran cantidad de secuencias en las bases de datos, pero la ... -
Caracterización de la oxidación de la carne en variedades tradicionales de manzana mediante análisis de imagen
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn los últimos años ha habido un incremento en la demanda de la fruta cortada, por el cambio en la demanda del consumidor hacia productos frescos, fáciles de comer y con alto valor nutricional. Un factor que degrada la ... -
Estudio de la viabilidad de producir y vender cremas de verduras elaboradas en la Maison Oñalde (País Vasco francés)
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLas cremas son un producto de consumo habitual en el País Vasco francés, sobre todo durante el invierno. En el mercado existen múltiples marcas, tipos, calidades y precios distintos. Este TFG tiene como objetivo estudiar ... -
Monitorización híper-temporal de olivos con imágenes áreas y deep learning
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa monitorización de cultivos de gran extensión es de una gran utilidad para afrontar problemas como el cambio climático o el control de plagas. Sin embargo, se trata de una tarea altamente costosa y resulta inviable ... -
Estudio de la actitud del consumidor ante un cambio en la ingesta de proteína animal a proteína vegetal
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaLa dieta no solo afecta a nuestra salud personal y pública, sino también a la salud planetaria. Con una población mundial en crecimiento y un aumento del nivel de vida, es previsible que aumente la demanda mundial de ... -
Evaluation of the effect of basic substances in the control of grapevine downy mildew
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaEn este trabajo de fin de grado, varias sustancias básicas y algas, con capacidad de estimular el sistema inmunológico de defensa de la vid, han sido seleccionadas y estudiadas para evaluar la toxicidad directa que ... -
Validación de métodos espectrofotométricos para determinar la capacidad antioxidante y el contenido fenólico de diferentes matrices alimentarias
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaHoy en día, hay una gran preocupación sobre el medioambiente y la sostenibilidad por parte de los consumidores, incrementando así la tendencia por los productos naturales. En la industria agroalimentaria se producen ... -
Microparticulación de proteínas de suero para la elaboración de yogures
(2022) Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako LanaActualmente existe una fuerte tendencia hacia el uso de proteínas como suplemento alimenticio, sobre todo en personas que quieren aumentar su masa corporal, personas con sobrepeso, diabetes o enfermedades cardiovasculares. ...