Gracia Gutiérrez, David2021-10-052023-11-012021https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/40615En esta investigación se estudia la comparación de dos técnicas cromatográficas, la cromatografía de permeación en gel (GPC) y la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), en el seguimiento de la reacción de transesterificación a partir de diferentes aceites vegetales (oliva y girasol) en presencia de un catalizador homogéneo (NaOH) utilizado habitualmente para la obtención de biodiésel. Se realiza el análisis de varias muestras para cada aceite a distintos tiempos de reacción. En el HPLC se van a determinar los ésteres metílicos que conforman el biodiésel, así como la identificación de los triglicéridos mayoritarios de los aceites empleados. Por otro lado, en el GPC se va a cuantificar el biodiésel total obtenido, además de los compuestos intermedios que se generan en la reacción como son diglicéridos y monoglicéridos. Por último, se realiza la comparación de ambas técnicas, en las cuales se trabaja con detectores diferentes, de índice de refracción en el caso del GPC y detector ultravioleta en el caso del HPLC. Se han identificado mediante HPLC los triglicéridos y metil ésteres mayoritarios presentes en las muestras de reacción de ambos aceites en función de su tiempo de retención haciendo uso de patrones comerciales. Por otra parte, con el GPC se han identificado todas las especies presentes en las muestras y se ha calculado la conversión de aceite, así como el rendimiento a biodiésel y compuestos intermedios (diglicéridos y monoglicéridos) obtenidos en la reacción.This research studies the comparison of two chromatographic techniques, gel permeation chromatography (GPC) and high performance liquid chromatography (HPLC), in transesterification reaction monitoring from different vegetable oils (olive and sunflower) carried out with an homogeneous catalyst (NaOH) commonly used to obtain biodiesel. Several samples are analysed for each oil at different reaction times. The HPLC will be used to determine the methyl esters that conforms the biodiesel, as well as for the identification of the major triglycerides of the oils used. On the other hand, the GPC will allow to quantify the total biodiesel obtained, in addition to the intermediate compounds generated in the reaction, such as diglycerides and monoglycerides. Finally, both techniques are compared, in which different detectors are used, refractive index in the case of GPC and ultraviolet detector for the HPLC equipment. The major triglycerides and methyl esters present in the reaction samples of both oils have been identified by HPLC based on their retention time by using commercial standards. On the other side, with the GPC all the species present in the samples have been identified, and the oil conversion has been calculated, as well as the yield to biodiesel and intermediate compounds (diglycerides and monoglycerides) obtained in the reaction.application/pdfspaCromatografíaHPLCGPCTriglicéridosMonitorizaciónBiodiéselChromatographyHPLCGPCTriglyceridesReaction monitoringBiodieselComparación de técnicas cromatrográficas en el seguimiento de la reacción de transformación de aceites vegetalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-10-05info:eu-repo/semantics/openAccess