Santana-Baños, YoerlandyGonzález García, EstherAriz Arnedo, IdoiaCarrodeguas Díaz, Sergio2022-06-072022-06-072022https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/43100Póster presentado al II Congreso Científico Internacional Universidad-Sociedad 2022, II Taller de Desarrollo Agrario Sostenible. Varadero (Cuba), 2022Las evidencias científicas sugieren tres usos fundamentales del frijol caupí, con agro-ecológicas y beneficios productivos, sociales y ambientales en los sistemas agrícolas locales; sin embargo, su rendimiento a nivel mundial y en América no experimenta crecimiento en los últimos años. Los resultados obtenidos en Pinar del Río, Cuba, sugieren la posibilidad de emplearlo como alternativa para la producción de grano pero debe fomentarse, desde la ciencia, la innovación y las instituciones y órganos de decisión a nivel local, la cultura de producción y consumo de esta leguminosa para su aprovechamiento en la sostenibilidad agrícola de los agro-ecosistemas.application/pdfspaFríjol caupíPotencialidades del frijol caupí para la resiliencia al cambio climático en sistemas agrícolas localesinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccess