Berrogui Hernando, Iñigo2011-01-272011-01-2720100000577227https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/2146El proyecto a realizar trata del diseño y construcción de una bodega de elaboración de vinos tintos y rosados bajo la Denominación de Origen Navarra en Solchaga (Oloriz). Para la construcción de las instalaciones se tendrá en cuenta un estudio de la producción, materias primas y necesidades de la bodega. Se buscará el menor coste energético y económico en todo el proceso. A la hora de seleccionar la ingeniería y tecnología del proceso se estudiarán diferentes alternativas, adoptando la solución que cumpla con las condiciones higiénicas adecuadas y calidades que más se adapten a nuestro producto final. Para el diseño de la bodega disponemos de 250 ha de viñas de variedad Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot, con unos rendimientos máximos de producción de 8000kg/ha. Los vinos que se van a producir en la bodega van a ser: - 456.341 l de Vino tinto joven lo que supone un 33% de la producción anual. - 290.011 l de Vino tinto Crianza, lo que supone el 20% de la producción anual. - 86.680l de vino tinto Reserva, que será el 6% de la producción anual. - 306207 l de vino Rosado que suponen un 21%. - 305392 l de Bag in Box, siendo el 21% de la producción. La bodega se compone de una nave de 3.450 m2, compuesta por tres pórticos adosados de 23.5m de luz y 50 m de largo con una distancia entre vanos de 5 m. Cada una de las naves 3 naves adosadas será a dos aguas, conformadas por: - Pórticos centrales: pilares HE 240 B y HE 140 B y dinteles IPN 320. - Pórticos extremos : pilares HE 300 B y HE 240 B y dinteles IPN 220. Los pilares de uno de los pórticos arrancarán en un muro ménsula de 3.5m de altura, de modo que la distribución en planta tiene un desnivel de 3.5 m para poder acoger a los diferentes depósitos que habrá en la bodega. El equipamiento más relevante que dispondrá la bodega será. - Tolva de 24m3. - Equipo despalilladora de 13-18Tn/h. - Equipo estrujadora de 15-20 Tn/h - Bomba de vendimia de 20Tn/h de capacidad. - Prensa con capacidad de 20 Tn. - 20 Depósitos de fermentación de 50.000 l de capacidad. - 7 Depósitos de almacenamiento de 70.000l de capacidad. - 3 Depósitos isotermos de 20.000l de capacidad. - 5 Depósitos denominados “siemprellenos” de 10.000 l de capacidad. - 12 Bombas de remontado. - 2 Bombas de trasiego con capacidad para 20.000 l /h. - 2 bañeras de 1.500l de capacidad para trasiego. - Equipo de frio de 80Kw - Embotelladora para 5.000 botellas/hora. - 1480 Barricas de roble francés de 225l de capacidad.application/pdfspaBodegasVinos con Denominación de Origen NavarraProyecto de bodega de elaboración de vinos tintos y rosados bajo la D.O.N. en Solchaga (Olóriz)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto / Sarbide irekiaIngeniería agroalimentaria