Celaya Chocarro, Iosune2024-11-272024https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52610Numerosos estudios indican que consumir alimentos vegetales ricos en compuestos fenólicos puede ser beneficioso para la salud. La industria alimentaria, cosmética y farmacéutica necesita métodos de extracción eficaces para obtener extractos ricos en compuestos bioactivos de alta calidad. Para caracterizar estos extractos se suelen usar métodos espectrofotométricos por su versatilidad, sencillez y rapidez, y uno de los más utilizados es el método Folin-Ciocalteu, que permite determinar el contenido total de compuestos fenólicos en muestras vegetales. Sin embargo, el reactivo Folin puede reaccionar con otros compuestos no fenólicos presentes en la muestra como proteínas, vitamina C o azúcares. Por ello, en este trabajo se analiza el potencial de un método alternativo basado en la formación de un complejo polifenol-aluminio, el método del AlCl3 en condiciones neutras. El objetivo del presente trabajo fue comparar la eficacia de ambos métodos para cuantificar el contenido total de compuestos fenólicos en muestras vegetales. Tras el análisis, se concluyó que el método de AlCl3 es más rápido, sencillo y sensible que el de Folin-Ciocalteu, aunque ambos métodos son poco sensibles para los ácidos fenólicos, resultando en la subestimación de este tipo de compuestos. Además, se ha demostrado que la presencia de grupos catecol favorece la respuesta del método Folin-Ciocalteu, mientras que en el de AlCl3 es más importante la presencia de grupos metoxilo en la estructura fenólica.Numerous studies indicate that consuming plant-based foods rich in phenolic compounds can be beneficial for health. food, cosmetic, and pharmaceutical industries need efficient extraction methods to obtain high-quality extracts rich in bioactive compounds. Spectrophotometric methods are commonly used to characterize these extracts due to their versatility, simplicity, and speed, one of the most used is the FolinCiocalteu method, which allows the determination of total phenolic content in plant samples. However, the Folin reagent can react with other non-phenolic compounds present in the sample, such as proteins, vitamin C, or sugars. Therefore, this study analyzes the potential of an alternative method based on the formation of a polyphenolaluminum complex, the AlCl3 method under neutral conditions. The aim of this study was to compare the effectiveness of both methods in quantifying the total phenolic content in plant samples. After analysis, it was concluded that the AlCl3 method is faster, simpler, and more sensitive than the Folin-Ciocalteu method, although both methods are less sensitive for phenolic acids, resulting in an underestimation of these compounds. Furthermore, it has been shown that the presence of catechol groups favors the Folin-Ciocalteu method’s response, while in the AlCl3 method, the presence of methoxy groups in the phenolic structure is more important.49 p.application/pdfspaCuantificación de polifenolesFolin-CiocalteuAlCl3Ácidos fenólicosFlavonoidesEstilbenosLignanosCumarinasTé negroCaféPolyphenol quantificationFolin-CiocalteuAlCl3 (aluminum chloride)Phenolic acidsFlavonoidsStilbenesLignansCoumarinsBlack teaCoffeeDesarrollo de un método de análisis de compuestos fenólicos totales como alternativa al métido clásico de FOLIN-CIOCAIinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2024-11-27info:eu-repo/semantics/embargoedAccess