Prieto Notario, Daniel2017-08-252022-07-012017https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/25404Descripción de la implantación de diferentes sistemas de producción paralelos al cultivo del arroz (O.sativa) y de las sinergias creadas entre ellos. Se analiza la conveniencia de la siembra de Machrobrachium ssp. Frente a la continuidad de Procambarus clarkii. Se propone integrar un sistema de plantación de lechuga (L.sativa) en balsas flotantes. También se muestra el prediseño de un fotobiorreactor para microalgas con la recirculación del agua del arrozal y la implantación de sendos biorreactores para la cría de rotíferos, cladóceros y microcrustaceos. Todo ello desde la perspectiva de la producción integrada, la acuicultura multitrófica integrada (AMTI) y la generación de productos de alto valor añadido. En definitiva un sistema para aumentar la generación de biomasa producida por unidad de superficie. Se toma como ejemplo una finca productora de arroz en el bajo GuadalquivirDescription of the implementation of different production systems in parallel with rice cultivation (O.sativa) and the synergies created between them. It is analysed the suitability of the sowing of Machrobrachium ssp. Instead of the continuity of Procambarus clarkii. It is proposed to integrate a lettuce planting system (L.sativa) in floating rafts. In addition, it is also shown the pre‐design of a microalgae photobioreactor with the recirculation of rice water and the implantation of two bioreactors for the breeding of rotifers, cladocerans and microcrustaceans. All from the perspective of integrated production, integrated multi‐trophic aquaculture (IMTA) and the generation of high added value products. In conclusion, a system to increase the biomass generation produced per unit area. It is taken as a reference a rice‐producing farm in the lower Guadalquivirapplication/pdfspaProducción integradaAcuiculturaMicroalgasArrozBiomasaIntegrated productionAquacultureMicroalgaeRiceBiomassImplantación de diferentes sistemas de producción paralelos al cultivo de arroz ( O.Sativa) y de las sinergias creadas entre ellos en una finca arrocera de las marismas del Bajo Guadalquivirinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-08-24info:eu-repo/semantics/openAccessIngeniería agroalimentaria