Pérez de los Bueis Martín, Patricia2012-04-192012-04-1920120000577700https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/4724Este Trabajo fin de carrera está enmarcado en el desarrollo de películas comestibles antimicrobianas capaces de aumentar la seguridad y vida comercial de productos alimentarios frescos a través del control de la difusión de agentes antimicrobianos contenidos en su formulación. El objetivo fundamental de este trabajo es la caracterización de las cinéticas de liberación de compuestos activos retenidos en matrices basadas en proteína aislada de suero lácteo. La liberación de compuestos activos (Carvacrol y Eugenol) desde la matriz proteica se detectará y cuantificará mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). La cuantificación se realizará a través de la elaboración de rectas de calibración obtenidas a partir de patrones comerciales. Se determinará la cinética de liberación de los aditivos incorporados en las películas mediante la realización de pruebas de transferencia de materia en medios simulados (agua, agua: etanol y aceite de oliva). Se utilizarán condiciones estándar de agitación, temperatura y tiempo de contacto. Esta prueba se realizará siguiendo la metodología descrita por Rossi-Márquez et al. (2009) y Masstromateo et al. (2009).application/pdfspaRecubrimientos comestiblesProteína aislada de suero (WPI)CarvacrolEugenolCaracterización de la liberación de carvacrol y eugenol contenidos en films de WPIinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto / Sarbide irekia