Leyva Bollero, AnaHidalgo, Juan CarlosHidalgo, JavierVega, VictorinoPérez Mohedano, DanielSaavedra, Milagros2018-02-082018-02-082017978-84-9769-327-1https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/27153Comunicación presentada al XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología, celebrado en la Universidad Pública de Navarra, Pamplona-Iruña, entre los días 25 y 27 de octubre de 2017.Ante la falta de herbicidas autorizados en agricultura ecológica se han ensayado algunos productos que permitan controlar las malas hierbas y sean susceptibles de ser autorizados. Se han incluido dos productos derivados de la actividad oleícola, aceite lampante y alpechín, a pH normal y con pH reducido, a diferentes dosis y momentos de aplicación, junto a otro de origen vegetal, Herbaplus, y al herbicida sintético Finale (glufosinato amónico). Se utilizaron plántulas de 4 especies representativas de las familias botánicas más importantes: Helianthus annuus, Sinapis alba, Triticum durum y Vicia sativa. Finale fue el más eficaz, seguido a gran distancia por aceite lampante+alpechín a pH=3 (1960+40 L/ha) y Herbaplus (32 L/ha). Sinapis alba fue la especie más susceptible y Vicia sativa la más tolerante. En condiciones de campo será necesario ajustar las dosis y los momentos de aplicación para las diferentes especies, y ensayar otras combinaciones para conseguir eficacias más elevadas.In the absence of authorized herbicides in organic farming, some products have been tested to control weeds and are susceptible to be authorized. Two products derived from olive oil, lampante oil and alpechín, at normal pH and reduced pH, have been included at different doses and times of application, together with another of vegetal origin, Herbaplus, and the synthetic herbicide Finale (glufosinate ammonium). Seedlings of 4 species representative of the most important botanical families were used: Helianthus annuus, Sinapis alba, Triticum durum and Vicia sativa. Finale was the most effective, followed at great distance by lampante oil + alpechín at pH = 3 (1960 + 40 L / ha) and Herbaplus (32 L / ha). Sinapis alba was the most susceptible species and Vicia sativa the most tolerant. In field conditions it will be necessary to adjust the doses and the times of application for the different species, and try other combinations to achieve higher efficiencies.6 p.application/pdfspaLicencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)OlivoEcológicoHerbicidaMalas hierbasAlpechínHerbaplusFinaleGlufosinato amónicoGirasolJaramagoTrigoVezaOlive grovesEcologicalAlpechínHerbaplusFinaleGlufosinate-ammoniumHelianthus annuusSinapis albaTriticum durumVicia sativaEnsayo con productos orgánicos para el control de especies arvenses en agricultura ecológicaTesting with organic products for control of weeds in organic farminginfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccess