Sánchez-Valverde, FélixIbáñez Moya, Francisco C.2024-10-142024-10-142017-03-01Sánchez-Valverde, F., Ibáñez Moya, F. C. (2017) Nutrición y dietética en el niño. En Ibáñez-Moya F. C., Nutrición y dietética: de la teoría a la práctica (pp. 303-312). Eunate. 978-84-7768-315-5978-84-7768-315-5https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/52225Se puede definir la infancia como el período que va desde los 1 a los 10-12 años y se puede dividir en dos etapas: preescolar, desde los 1 a 6 años (etapa en la que el niño ya posee autonomía en la marcha), y escolar, desde los 6 a 10-12 años (etapa prepuberal). Aunque es usual el considerarlos separadamente, en el presente tema se va a hacer de modo conjunto indicándose solamente algunos aspectos específicos en relación a la edad. El crecimiento y desarrollo físicos que tienen lugar durante este período vital están relacionados y afectan directa o indirectamente a las pautas alimentarias. Así, por ejemplo, en torno a los 3 años termina la erupción dental decidua y la maduración de los procesos metabólicos y funciones digestivas son tales que permiten al niño una dieta variada.application/pdfspa© 2017 Ediciones EunateNiñoEtapa preescolarEtapa escolarSocializaciónPautas de riesgoNutrición y dietética en el niñoinfo:eu-repo/semantics/bookPart2024-10-14info:eu-repo/semantics/openAccess