Chocarro Eguaras, Raquel2017-02-242017-02-24200384-235-2535-Xhttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/23850Ponencia presentada al Quinto Congreso de Economía de Navarra: economía y desarrollo sostenible. Pamplona, noviembre de 2003España ha sufrido importantes transformaciones a nivel económico, demográfico, social y cultural en la última década que han supuesto modificaciones en la estructura de la dieta y en el trazado del nuevo modelo alimentario. El objetivo principal de este trabajo es detectar diferentes tipologías de consumo entre las distintas zonas españolas y, en concreto, Navarra, observando si estos hábitos alimentarios han mostrado cambios significativos recientes. Los resultados parecen confirmar la dieta mediterránea en España aunque se constata que no se asocia a un determinado territorio y que está sufriendo alteraciones en cuanto a disminuciones y aumentos en ciertos alimentos considerados como base de dicha dieta. Por otra parte, una explicación causal del cambio alimentario en España ha estado motivada por las crecientes inquietudes de los consumidores por una alimentación sana y una protección del medio ambiente, sobre todo en momentos de crisis alimentarias, donde comienzan a cuestionarse los modelos productivos de carácter intensivo. Este hecho está poniendo de moda el consumo de productos procedentes de la agricultura ecológica y las etiquetas que avalen la calidad de los productos.17 p.application/pdfspaHábitos alimentariosHábitos alimentarios y comparación con las diferentes zonas españolasinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccess