Ansó Blanco, Raúl2018-08-282023-07-012018https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/30291La industria agroalimentaria produce gran cantidad de desechos orgánicos, generando residuos a los que hay que buscarles una salida viable, económica y que respete el medioambiente. La alcachofa es un producto del que, a nivel industrial, solo se suele aprovechar el corazón, por lo que las brácteas externas, las hojas y los tallos son desechados (entre el 60 y 80% de la materia prima). En este trabajo, estos subproductos de alcachofa se utilizaron para extraer fibra dietética insoluble y soluble tras un tratamiento con distintos disolventes (agua y metanol al 60%) y con o sin la aplicación de ultrasonidos. Una vez obtenida la fibra se determinó la capacidad antioxidante por el método ABTS y el contenido de compuestos fenólicos totales por el método Folin Ciocalteu. Se encontró que el contenido de fibra dietética insoluble estuvo entre 0,591 y 0,676 g/g alcachofa seca dependiendo del método de extracción y el de fibra soluble entre 0 y 0,104 g/g alcachofa seca. El rango de capacidad antioxidante de la fibra dietética fue entre 18,62 y 20,63 mg ac.ascórbico/g alcachofa seca dependiendo del pretratamiento aplicado a las muestras. El contenido de compuestos fenólicos totales presentó un rango entre 69,48 y 83,28 mg ac.gálico/g alcachofa seca.The food industry produces a huge amount of organic waste, generating residues and it is necessary to look for a viable, economic solution which respects the environment. The artichoke is a product that, in an industrial level, only the head is used, so the outer bracts, leaves and stems are thrown away (60 – 80% of the raw material). In this project, these artichoke by-products were used to extract insoluble and soluble dietary fibre after a treatment with different solvents (water and 60% methanol) and with or without applying ultrasounds. Once fibre is obtained the antioxidant capacity was determined by ABTS method and the total phenolic compounds by Folin Ciocalteu method. It was found that the insoluble dietary fibre was between 0,591 and 0,676 g/g dry artichoke depending on the extraction method and the soluble dietary fibre was between 0 and 0,104 g/g dry artichoke . The rank of antioxidant capacity of the dietary fibre was between 18 ,62 and 20,63 mg ascorbic acid/g dry artichoke depending on the pre-treatment applied to the samples. The total phenolic compound content ranged between 69,48 and 83,28 mg galic acid/g dry artichoke.application/pdfspaAlcachofaSubproductosFibra dietéticaCapacidad antioxidanteFenoles totalesArtichokeBy-productsDietary fibreAntioxidant capacityTotal phenolsCaracterización de fibra de subproductos de alcachofa (Cynara scolymus)info:eu-repo/semantics/masterThesis2018-08-27info:eu-repo/semantics/openAccess